IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Часть вины за подорожание интернет-доступа лежит на коммунальных службах

16 ноября
14:52 2018

Интернет Ассоциация Украины, совместно с Телекомпалатой Украины и УСПП, направила письма коммунальным предприятиям «Київатошляхміст» и «Киевгорсвет». В письмах ассоциации, объединяющие операторов и провайдеров, требуют от коммунальных предприятий неукоснительного соблюдения Закона Украины «О доступе», соответствующих Правил предоставления доступа к инфраструктуре и Методик определения платы за доступ к элементам инфраструктуры при предоставлении операторам, провайдерам телекоммуникаций такого доступа.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на ИнАУ.

Напомним, как раньше мы уже сообщали, провайдеры обнаружили, что коммунальщики решили обойти требования Закона «О доступе» – одного из ключевых законов для телеком-отрасли, определяющего правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций с целью обеспечения развития информационного общества в Украине.

В письме к КП «Київатошляхміст» говорится о том, что в октябре 2018 коммунальное предприятие направило своим контрагентам, с коими заключены договоры об использовании канала в телефонной канализации по Южному мосту Киева, уведомление об отказе в пролонгации действующих договоров на 2019 год и о возможности заключения договора о предоставлении услуг по техническому обслуживанию сетевых (кабельных) каналов и мест размещения кабелей, типовой проект которого разрабатывает КП «Киевавтодормост». Более того, сегодня КП применяет тарифы, значительно превышающие предельные размеры платы за доступ к элементам инфраструктуры кабельной канализации электросвязи, определенные в абз. 5 части 7 статьи 17 Закона Украины «О доступе».

Вышеупомянутые действия КП «Киевавтодормост» считаем такими, которые не отвечают законодательству Украины, регулирующее отношения между владельцами инфраструктуры объекта доступа и заказчиками при осуществлении доступа к элементам инфраструктуры объекта доступа для размещения технических средств телекоммуникаций с целью предоставления телекоммуникационных услуг, – говорится в письме.

київшляхміст.jpg (111 KB)

В письме в КП «Киевгорсвет» говорится о том, что данное коммунальное предприятие применяет тарифы, также значительно превышающие предельные размеры платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов строительства, которые определены в абз. 3 части седьмой статьи 17 Закона Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». Операторы и провайдеры призывают к неукоснительному соблюдению законодательства при предоставлении КП «Киевгорсвет» доступа к инфраструктуре объектов строительства.

gorsvet.jpg (102 KB)

Кроме писем непосредственно коммунальщикам, операторы и провайдеры также обратились в КГГА с просьбой принять меры, направленные на неукоснительное выполнение законодательства КП «Київатошляхміст» и КП «Киевгорсвет» при предоставлении доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи и инфраструктуры объектов строительства, в том числе – при установлении размеров платы за доступ и заключении договоров по доступу.

klichko.jpg (162 KB)

Также было отправлено письмо Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи с просьбой направить депутатский запрос в КГГА с требованием предоставить информацию о состоянии выполнения переходных положений Закона Украины «О доступе» по приведению решений местной власти в соответствие с этим Законом, в том числе – в части разработки решений об установлении платы за доступ к инфраструктуре объектов строительства и инфраструктуры ККЭ коммунальной собственности, отмены ранее принятых решений (2011-2018 г.г.), не отвечающих требованиям Закона.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    «Спасибо, что рубитесь с нами на Xbox»: Фил Спенсер и официальный новостной блог Xbox заговорили по-русски

19:41 «Спасибо, что рубитесь с нами на Xbox»: Фил Спенсер и официальный новостной блог Xbox заговорили по-русски

0 комментариев Читать всю статью