IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Частоты от «Жирафа»: что не так c третьим 4G-тендером на миллиард

16 февраля
09:57 2018

На заседании 13 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере защиты связи и информатизации, согласовала два проекта постановлений Кабинета министров Украины – «О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины» и «О внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины».

Оба решения, касающиеся внедрения технологии 4G (LTE) в диапазоне 2,3 ГГц, вызвали неоднозначную реакцию профильных специалистов и даже нарушили царящее в НКРСИ единодушие при принятии решений.

Третьему тендеру на 4G быть?

Проект постановления КМУ «О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины» является одним из ключевых шагов по внедрению технологии 4G (LTE) в диапазоне 2,3 ГГц.

Ещё в начале 2016 года в СМИ появилась информация о том, что компания основателя «Киевстар» Игоря Литовченко «Интеллеком» (ТМ Giraffe), обладающая общенациональной лицензией (кроме Николаевской области) в диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), заинтересована в запуске собственной сети 4G. Позже говорилось о якобы попытках Игоря Литовченко получить 4G-лицензию без конкурса, в обмен на обязательства инвестировать в украинскую инфраструктуру сотни миллионов долларов, и только в конце ноября прошлого года стало известно, что частоты основателя «Киевстар» хотят выставить на 4G-конкурс. Как сообщил регулятор, НКРСИ инициировала внесение изменений в нормативно-правовое поле для внедрения 4G в диапазоне 2300 МГц в связи с поступлением обращений ООО «Интеллектуальные коммуникации» (ТМ Giraffe – Ред.) о готовности провести конверсию в диапазоне полос радиочастот 2345-2400 МГц при определенных условиях и ООО «Телерадиокомпания «Краевид» (конечный бенефициар – Датагруп, по информации Лига.НЕТ – Ред.) о готовности освободить полосы частот, в которых предоставляются услуги абонентам компании в диапазоне 2300-2400 МГц.

О возможном третьем тендере на 4G слухи ходили уже давно, однако кто именно сможет отдать за частоты в этом диапазоне 1,133 миллиарда гривен – пока неизвестно.

Мобильный оператор Lifecell пока не строит планы на диапазон 2345-2400 МГц.

– Будем рассматривать эту возможность, когда вопрос станет актуальным, – сухо прокомментировали в пресс-службе этого оператора.

По данным из собственных источников InternetUA, интерес Lifecell к этому диапазону может проявить, если соотношение цена/качество им понравится, а также, если устроят условия тендера.

У «Киевстар» проигнорировали запрос нашего издания. Ранее руководитель оператора Петр Чернышов заявлял, что эти частоты им «точно не нужны».

В Vodafone Украина пообещали ответить на вопрос нашего издания позже, однако на момент публикации материала ответа, нужны ли им частоты в спектре 2345-2400 МГц, мы так и не получили.

По данным из собственных источников InternetUA, главным претендентом на большинство частот диапазона 2345-2400 МГц являются сами ООО «Интеллектуальные коммуникации». На данный момент Giraffe — действующий провайдер беспроводного мобильного интернета, работающий в более двух десятках городов по устаревшей (после появления LTE) технологии Wimax. Лицензия компании на диапазон 2345-2400 МГц заканчивается в апреле 2019 года.

В Интеллекоме нашему изданию не смогли предоставить комментарий о том, заинтересована ли сама компания в покупке своих частот под 4G. Отказ от комментария там сначала аргументировали тем, что «директор вышел», а потом – тотальной занятостью руководства компании.

Отложить нельзя принимать

Во время согласования проекта постановления КМУ в НКРСИ 13 февраля разгорелась дискуссия между представителями регулятора и общественности. Как отметил во время заседания исполнительный директор Комиссии по науке и информационным технологиям Олег Гусев, Интернет Ассоциация Украины обращала внимание регулятора на то, что работа в спектре 2345-2400 МГц технологии 4G может негативно повлиять на существующие РЭС радиотехнологии «широкополосный радиодоступ», работающие в диапазоне радиочастот 2400-2483,5 МГц (в частности, на первые каналы, например, на 2412 МГц).

– УГЦР также подтверждает возможность негативного влияния на работу 2,4–2,484 МГц. Внесение изменений в План в диапазоне частот 2345-2400 МГц возможны при условии одновременного принятия изменений в План в диапазоне радиочастот 2400-2483,5 МГц для РЭС радиотехнологии «широкополосный радиодоступ», которые изложены в предложениях УГЦР. Робота в диапазоне 2,4 МГц требует соответствующего «защитного интервала», дабы избежать негативных последствий работы LTE, – объяснил позицию ИнАУ Гусев.

Он также подчеркнул, что ИнАУ предлагает отложить рассмотрение данного вопроса до проведения соответствующего исследования и определения защитного интервала.

Как рассказал в комментарии нашему изданию Глава Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко, операторы совместно с НКРСИ разработали решение по упрощению работы в спектре 2400-2483,5 МГц, которое заключается в возможности адаптивного использования частот:

– В ближайшее время мы ожидали от регулятора принятия решения по этому вопросу.

Но регулятор пошел «со свои видением», и одновременно с утверждением частот соседнего спектра (2345-2400 МГц) под 4G, решили утвердить будущее работы операторов в диапазоне 2400-2483,5 МГц, что в такой ситуации выглядит туманным.

– Мы вместе с НКРСИ выработали такой механизм – когда оператор получает лицензию на полосу в спектре 2400-2483,5 ГГц, и в этом спектре сам, на своё усмотрение, работает, динамически выбирая каналы. Такой подход упростит работу в диапазоне 2400 МГц. Но вдруг появляется новое решение регулятора о внедрении LTE в диапазоне 2345-2400 МГц, в спектре, граничащем с 2400 МГц. Тот же УГЦР понимает, о взаимовлиянии между двумя сетями, что в последующем приведет к большим проблемам с заявителями (операторами, которые работают в этом диапазоне). Нужно проводить исследования влияния одной технологии на другую – говорит Александр Федиенко. – Мало того, оператор, который, скажем, купит 20-ть МГц в полосе 2400-2422, по сути, не сможет там работать, а рентную плату будет оплачивать.

Сейчас, говорит Глава Правления ИнАУ, не предусмотрено защитного интервала между этими соседними полосами частот.

«Вырезанные» 5 или 10 МГц с полосы могли бы решить проблему, но, как уже говорилось, исследований влияния LTE нет. К тому же, вряд ли кто-то пойдет на добровольный отказ от «куска» спектра, стоящего немалые деньги.

Федиенко объясняет, что для определения, насколько будет влиять оборудование LTE в диапазоне 2345-2400 МГц на работу в спектре 2400 МГц, необходимо провести тестовые испытания и научно-исследовательскую работу согласно установленным правилам. Другой вариант – полностью отменить лицензирование в диапазоне 2400 МГц. Ни на первый, ни на второй вариант регулятор не согласился:

– Как можно принимать такие решения, не проведя НИР и исследований? Могу четко сказать, что первый канал спектра 2,4 МГц будет поражен и неработоспособен. При этом оператор будет платить за него государству.

Комиссия по вопросам науки и IT, представлял которую на заседании НКРСИ Олег Гусев, полностью поддерживает позицию ИнАУ:

– Операторы и провайдеры должны понимать, что вкладывая деньги в дорогостоящее оборудование, не получат должного эффекта, – говорит Гусев.

Поддержал позицию общественности и член НКРСИ Владимир Гресько. Во время заседания он отметил, что по данным исследования компании Analysys Мason Limited определена возможность внедрения технологии LTE в диапазоне 2300-2400 МГц, однако конкретный диапазон частот для применения технологии не указан, а меры по уменьшению заявленного влияния не определены:

– Если рассматривать в среднем полосу 2400 МГц, то, я предупреждаю УГЦР, средства LTE, которые будут работать слева от этой частоты, будут полностью блокировать средства первого канала, ну и, соответственно, средства ШПД, работающие на основании лицензии, будут блокировать работу средств LTE, размещенных слева от этого диапазона, – отметил Гресько. – То есть, проблема электромагнитной совместимости может привести к нарушению прав операторов с уже действующей лицензией, а также других операторов, которые придут за лицензией на тендер. Решить эту проблему необходимо на обоснованном уровне за счет проведения дополнительных исследований, отработки частотно-территориального разноса и вопроса защиты законных прав операторов и потребителей, которые уже пользуются услугами доступа к сети Интернет.

В свою очередь, оппоненты такой позиции Владимира Гресько апеллировали к тому, что действующим Планом использования радиочастотного ресурса определена перспективность использования технологии LTE в диапазоне 2300-2400 МГц, а также напомнили «оппозиционерам» о том, что комиссия поддержала и сама направила предложения в Госспецсвязи о внесении изменений в План использования РЧР, которым предполагается применение нового метода лицензирования с адаптивным выбором канала.

– Мы из дня на день ожидаем ещё одного проекта изменений в План использования радиочастотного ресурса от Госспецсвязи, где это предложение будет отображено. С другой стороны, наличие в первом разделе Плана использования радиочастотного ресурса частот 2345-2400 МГц как возможных для внедрения технологии LTE ещё не значит, что это будет использоваться до внесения изменений в План. Сегодня преждевременно говорить о том, что проблема существует.

Будут ли бороться с проблемой, когда она «вдруг», в случае чего, возникнет – вопрос. Как удалось нам выяснить, в НКРСИ надеются, что новые изменения по использованию частот 2400 МГц примут заблаговременно.

Решение об утверждении проекта постановления КМУ было поддержано большинством голосов членов НКРСИ, Владимир Гресько выступил против, еще один член НКРСИ воздержался.

При принятии решения о согласовании проекта КМУ «О внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины»», коим планируется установить цену за 1МГц в диапазоне 2345-2400 МГц на уровне 762 тысячи 963 гривны, также не было единодушия. Владимир Гресько воздержался при голосовании.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Xiaomi представила роутер Redmi AX6

19:50 Xiaomi представила роутер Redmi AX6

0 комментариев Читать всю статью