IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Через Google Play распространяют опасное «банковское» приложение

19 февраля
13:04 2018

Через Google Play распространяют опасное банковское приложение «Универсальный мобильный банкинг», главной задачей которого является кража данных банковских карт.

Об этом на своей странице в Facebook написал консультант по кибербезопасности Егор Папышев, передает InternetUA.

– Через GooglePlay активно распространяется приложение "Универсальный мобильный банкинг", главная задача которого – кража данных банковских карт. Счетчик скачиваний идет на тысячи (возможно, показатель намеренно накручивается злоумышленниками), – написал Папышев. – Будьте бдительны и пользуйтесь только официальными приложениями от тех финансовых организаций, в которых вы обслуживаетесь.

bank.jpg (54 KB)

Приложение позиционирует себя своеобразной заменой мобильного банкинга от ПриватБанк, Ощадбанк, ОТП-Банк, Альфа-Банк и Райффайзен Банк Аваль и, судя по оформлению, направлено именно на украинцев как целевую аудиторию:

– Используя мобильное приложение "Универсальный Банкинг" вы можете пользоваться всеми функциями мобильного банкинга от Приват24, Ощадбанк, ОТП Банк, Альфа Банк, Райффайзен Банк Аваль в одном приложении, просто переключаясь между своими аккаунтами, – утверждают разработчики.

После установки «Универсального мобильного банкинга» приложение предлагает выбрать ваш банк и ввести данные существующей учетной записи. Также запрашивает пин-код карты и CVV-код.

Согласно информации с Google Play, приложение в магазине появилось 5 февраля и было обновлено 14 февраля этого года. На данный момент на площадке его уже установили от 5 до 10 тысяч пользователей. Средняя оценка приложения – 2,8. Пользователи жалуются, что после установки и регистрации в приложении невозможно найти логин и пароль и прямо говорят о том, что это «полный развод», «подделка, вирус, обман», «лохотрон» и «воруют деньги».

«УМБ» – единственное приложение разработчика «universal» на площадке. Никаких данных о разработчике, кроме электронной почты lpodkhomutov1@gmail.com, нет.

В «Приватбанке» нашему изданию подтвердили, что не имеют никакого отношения к данному приложению. Банк рекомендует не вводить никаких данных, дабы уберечься от возможной потери денег.

«Укргазбанк» сегодня также заявил о том, что данное приложение создано для сбора данных банковских карт:

– Официально сообщаем, что данное приложение создано для сбора данных платежных карт (таких как номер карты, срок действия, ПИН-код, CVC2) с целью дальнейшего проведения мошеннических операций с карточками, – говорится в заявлении.

Банк просит не устанавливать и не использовать данное приложение.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

16:30 Новый геймерский продукт Xiaomi нужно надевать… на пальцы. Black Shark Gaming Thumb Sleeves стоят всего 4 доллара

0 комментариев Читать всю статью