IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Черная дыра Apple: 6 компаний, которые живут благодаря iPhone

16 апреля
15:51 2017

Черная дыра Apple: 6 компаний, которые живут благодаря iPhone

Производитель самого популярного в мире смартфона обладает огромной властью над поставщиками компонентов. Выбирая комплектующие некоего производителя, Apple целиком определяет его дальнейшую судьбу. Для компании-поставщика конец сотрудничества с «яблочным» гигантом часто означает катастрофу, особенно при отсутствии запасного плана.
На прошлой неделе компания Imagination Technologies Group объявила, что в ближайшие два года Apple намерена отказаться от ее графических процессоров и перейти на собственные. Учитывая, что половина годовой выручки Imagination в 120 млн фунтов поступает от Apple, компания оказалась в сложной ситуации. Ее акции обвалились на 70%, ведь подобного развития событий инвесторы не могли предста­вить даже в самых страшных снах.
На этой неделе акции другого партнера Apple – британского производителя микрочипов Dialog Semiconductor – рухнули на 36% после того, как аналитики предположили, что Apple намерена отказаться от поставок компании. «Есть веские доказательства того, что Apple разрабатывает собственные интегральные схемы для управления питанием батарей и намерена заменить разрабатываемые Dialog», — заявил аналитик Bankhaus Lampe. 74% продаж Dialog приходились именно на Apple: чипы компании используются в основном для iPhone и iPad.
Онлайн-ресурс Statista составил диаграмму с шестью компаниями, которые во многом зависят от планов компании Apple.

Черная дыра Apple: 6 компаний, которые живут благодаря iPhone

«Как иллюстрирует наша диаграмма, многие компании с различной специализацией тесно завязаны с Apple, получая более 50% своего ежегодного дохода. Полагаясь на одного клиента, они подвергают себя риску, поэтому публичные поставщики Apple часто торгуются с относительно низким мультипликатором, чем схожие компании с более диверсифицированной клиентской базой. Это также ставит Apple в выигрышную позицию в переговорах о заключении контрактов, где компания может диктовать свои условия».
Реальность такова, что высокая зависимость от одного клиента всегда сопряжена с риском. Теперь Imagination и Dialog Semiconductor наверняка жалеют, что не подума­ли о запасных путях. Хотя Apple лидирует по прибыли, ее доля на рынке смартфонов сравнительно невелика.
Велика зависимость от Apple у Cirrus Logic. По данным аналитиков, ее выручка практически полностью зависит от контрактов с Apple, показатель достигает 85%. Примеры Imagination и Dialog наглядно демонстрируют, чем заканчиваются столь тес­ные связи.

Источник: macdigger.ru


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Анонсирована Hello Engineer для Google Stadia — инженерное ответвление Hello Neighbor

5:20 Анонсирована Hello Engineer для Google Stadia — инженерное ответвление Hello Neighbor

0 комментариев Читать всю статью