IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Чипмейкер TSMC отчитался о снижении квартальной прибыли

19 января
06:45 2018

Крупнейший в мире контрактный чипмейкер TSMC, являющийся эксклюзивным производителем процессоров для смартфонов Apple iPhone, зарегистрировал небольшое снижение прибыли в заключительной четверти 2017 года. Причиной падения в компании назвали укрепление тайваньской валюты, которое свело на нет рост выручки в минувшем квартале, передает The Financial Times.
Чистая прибыль TSMC в последние три месяца 2017 года составила 99,29 млрд тайваньских долларов (3,4 млрд долларов США), что на 0,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года.
Квартальная выручка чипмейкера увеличилась на 5,9% в годовом исчислении, достигнув 9,21 млрд долларов. По сравнению с предыдущей четвертью прибавка составила 10,1%. Результат оказался в рамках прогноза компании, который предусматривал продажи в диапазоне от 9,1 до 9,2 млрд долларов США.
Операционная маржа TSMC оказалась выше ожиданий и составила 39,2%, тогда как оценка компании предусматривала показатель от 37% до 39%.
"Поддержку нашему бизнесу в IV квартале оказали сохраняющийся высокий спрос на системы для добычи криптовалют и выход новых мобильных продуктов", — прокомментировала финансовый директор TSMC Лора Хо (Lora Ho). Она добавила, что в первом квартале 2018-го ожидается сохранение повышенного спроса на решения для майнинга, однако сезонное падение продаж мобильных продуктов затормозит бизнес TSMC.
В стартовой четверти 2018-го TSMC ожидает выручку в размере от 8,4 до 8,5 млрд долларов США, операционную маржу в 38-40% и валовую маржу в 49,5-51,5%.
Агентство Bloomberg отмечает, что оценка компании оказалась хуже прогнозов аналитиков, которые в среднем рассчитывали на выручку в 8,61 млрд долларов.
Обозреватели отмечают, что разочаровывающий прогноз может снова спровоцировать опасения аналитиков и пессимистичные оценки в отношении продаж флагманских смартфонов iPhone X. По имеющимся данным, заказы Apple приносят TSMC около 20% от ее совокупной выручки.
Между тем, до публикации отчета эксперты не высказывали тревоги по поводу TSMC, даже несмотря на почти 12-процентное снижение поставок смартфонов в Китае, крупнейшем рынке сбыта коммуникаторов, о котором ранее сообщила Китайская академия информационно-коммуникационных технологий (China Academy of Information and Communications Technology; CAICT).
"Вероятное сокращение поставок у китайских производителей смартфонов на их отечественном рынке в большей мере негативно скажется на американских безфабричных чипмейкерах и фаундри-бизнесе Samsung, нежели на TSMC", — заявили аналитики Deutsche Bank в своей заметке инвесторам.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Новостные сайты просят не блокировать размещение рекламы в контенте, связанном с COVID-19

3:29 Новостные сайты просят не блокировать размещение рекламы в контенте, связанном с COVID-19

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста