IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

«Чтобы знал»: полицейские уничтожили часть изъятого у ИБ-эксперта оборудования

22 августа
00:53 2019

Спустя два месяца после обыска и изъятия компьютерной техники у известного украинского эксперта по кибербезопасности Александра Галущенко, полицейские вернули изъятое оборудование. Правда, часть техники оказалась повреждена, а часть имущества правоохранители «потеряли».

Об этом пишет InternetUA.

Напомним, в пятницу, 21 июня, в квартиру, где проживает один из ведущих украинских экспертов по кибербезопасности Александр Галущенко, на основании постановления судьи Печерского райсуда Киева Владимира Карабаня пришла с обыском группа следователей под руководством старшего следователя по особо важным делам ГСУ Нацполиции майора Артура Лютого. Согласно определению суда, у правоохранителей было разрешение на изъятие носителей информации, но полицейские изъяли также ноутбук и системный блок от ПК Александра, а также мастер-ключ к исходникам всего программного обеспечения компании ИТ-Лаборатория, начиная с 2011 года. Помимо этого, благодаря действиям правоохранителей, сорвалась запланированная транспортировка тяжелобольного сына эксперта Владимира из Въетнама, где парень впал в кому, в Украину – медицинские документы Вовы хранились на одном из изъятых следователями носителей, а из-за обыска эксперт на несколько дней утратил доступ к своим банковским счетам и не смог вовремя оплатить перелет. Лишь благодаря вмешательству лично Президента Украины Владимира Зеленского Владимир Галущенко, спустя время, был переправлен в Киев.

Поводом для изъятия техники и дорогостоящих ПО-разработок послужило решение судьи Владимира Карабаня в скандальном деле «о шантаже». Чтобы прийти домой к Александру Галущенко, следствию хватило якобы переписки одного из фигурантов дела в мессенджере с пользователем «Александр К», который, по версии полиции «в дальнейшем оказался Александром Галущенко». Якобы фигурант этого дела обсуждал в переписке возможность взлома некой электронной почты. Такой аргументации суду оказалось достаточно для санкции на обыск и изъятие техники, информацию из которой уже после изъятия правоохранители начали успешно копировать.

Только спустя 2 месяца после обыска изъятое оборудование («у следствия больше нет нужды держать здесь») было возвращено законному собственнику. Правда, часть возвращенного оборудования оказалась нерабочей, а один флеш-накопитель правоохранители потеряли.

galuschenko.jpg (104 KB)– Сегодня мне вернули изъятые вещи. Не все. Одну флешку тупо потеряли, не отдали телефон, объявив, что якобы там они что-то нашли, и позже предъявят материалы следователю, – написал Александр Галущенко на своей странице в Facebook.

Но состояние возвращенного правоохранителями имущества вызывает ещё больше вопросов.

– Системный блок был разобран, внутрь его бросили три жестких диска, и все это в картонную коробку. Во время транспортировки эти диски выломали установленную видеокарту. Когда я это увидел, у меня был ШОК. Дальше. Отдали ноутбук. Разобранный. Без крепежных винтов. Без задней крышки декоративной возле петель экрана. С отдельно лежащим винчестером, – комментирует Галущенко.

69307391_2602544903118363_9056435982433255424_n.jpg (126 KB)

69307921_2602544833118370_2412199159810490368_n.jpg (74 KB)

Как уточнил эксперт в комментарии нашему изданию, из 17 дисков 2,5 дюйма 4 оказались нерабочими (из 2 информацию восстановить можно, из 2 – уже, увы, нет).

68755086_2602544939785026_8737540574875222016_n.jpg (233 KB)

Полицейские, изъявшие оборудование, не скрывали: могли забрать только носители информации, оставив железо, но поступили так «для профилактики»:

– Во время всего этого «действа» (обыска – Ред.) у меня забрали ноутбук и системный блок, пообещав осмотреть и вернуть в тот же день. Потом оказалось, что некий «начальник» с мерзким и ехидным лицом заявил мне, что он «ничего не обещал». Таким образом, оба компа остались в «свечном заводике» в ДЗЕ (Департамент защиты экономики – Ред.). На следующий день, когда был у них, увидел, что жесткие диски сняты и с них идет копирование. Зачем было забирать железо – до сих пор непонятно. Где-то проскочила фраза, реально не помню от кого, про некую «дисциплину», и, типа, чтобы знал, – комментирует Александр Галущенко.

Александр Галущенко не собирается мириться с порчей довольно дорогостоящего оборудования и будет требовать от полиции возмещения ущерба.


Статьи по теме

Последние новости

    Підліток для самоствердження зняв на відео насильство над своєю подругою і поширив його серед знайомих

2:49 Підліток для самоствердження зняв на відео насильство над своєю подругою і поширив його серед знайомих

Читать всю статью