IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Доля смартфонов с экранами 18:9 вырастет до 66%

21 июля
09:27 2018

Степень проникновения широкоформатных дисплеев с соотношением сторон 18:9 на рынке смартфонов ускорится во втором полугодии, поскольку все крупные бренды начали использовать такие экраны.
По прогнозам аналитиков IHS Markit, две трети смартфонов (66%), которые будут выпущены в третьем квартале 2018 года, получит панель на 18:9. Годом ранее этот показатель измерялся 10%.
После того, как в прошлом году Samsung Electronics и Apple выпустили телефоны с дисплеями 18,5:9 и 19,5:9 многие производители последовали примеру конкурентов в отношении своего модельного ряда 2018 года.
Технологические нововведения ускорили внедрение широкоформатных дисплеев. Изначально для создания таких продуктов требовалась дорогая технология AMOLED, поэтому ожидалось, что экраны формата 18:9 в 2018 году станут прерогативой премиальных высокопроизводительных моделей.
Однако производителям удалось доработать структуру жидкокристаллических дисплеев, массив тонкопленочных транзисторов (TFT) и светодиодную подсветку, благодаря чему в смартфонах появились дисплеи TFT LCD с соотношением сторон 18:9.
"С момента улучшения технологии TFT LCD производители смартфонов начали активно осваивать такие дисплеи с соотношением сторон 18:9 в своих моделях 2018 года выпуска начального и среднего уровней вместо того, чтобы использовать дорогостоящие гибкие AMOLED-панели, — комментирует исследование старший директор IHS Markit Хироши Хаясе (Hiroshi Hayase). — Было бы правильно предположить, что вскоре в этом году начнется быстрый переход на полноформатные дисплеи TFT LCD".
По оценкам источников издания DigiTimes, в 2017 году объем мирового рынка панелей для смартфонов с соотношением сторон 18:9 достиг около 150 млн штук. Большая часть этих изделий (порядка 100 млн единиц) была использована в продуктах Samsung и Apple.
В прошлом году крупнейшими производителями экранов с соотношением сторон 18:9 для смартфонов является Samsung Display, однако некоторые другие вендоры осваивают данный сегмент. Среди них — Japan Display, BOE Technology, Tianma Micro-electronics, China Star Optoelectronics Technology (CSOT), AU Optronics (AUO), Innolux и HannStar Display.
По прогнозам специалистов Strategy Analytics, в 2018 году производители поставят в общей сложности около 1,49 млрд смартфонов, что на 1,4% больше прошлогоднего показателя в 1,47 млрд штук. Почти такими же темпы роста были в 2016-м и 2017 году, когда отгрузки смартфонов увеличились на 1,8% и 1,2% соответственно. Нынешние показатели резко контрастируют с динамикой предыдущих лет, когда наблюдались двузначные темпы роста.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments