IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Дрон выдает наркодилера не хуже отпечатков пальцев

22 ноября
12:46 2018

Как и любую новую технологию, дроны используют не только в благих целях. Злоумышленники адаптировали беспилотники для доставки наркотиков, перевозки взрывчатки и слежки. Против дрона нельзя возбудить уголовное дело — но он может рассказать о хозяине больше, чем тот ожидает.

Если дрон поймают с поличным, вряд ли ему грозит судебное разбирательство и тюрьма, рассуждают преступники. Это сделало беспилотники популярным средством доставки незаконных грузов. Однако на деле БПЛА могут сообщить о своих владельцах гораздо больше, чем предполагает большинство злоумышленников.

В печатной плате каждого дрона есть чипы памяти, которые хранят информацию о личных и финансовых данных владельца. Правоохранительные органы также могут получить доступ к контроллеру беспилотника, а через него — к настройкам аккаунта, пишет Wired.

Там уже содержатся самые различные сведения, от номера кредитной карты покупателя до GPS-данных обо всех полетах. А иногда — электронная почта и адрес хозяина дрона.

С тех пор, как в руки полиции стали попадать беспилотники, которыми пользуются преступники, возникла необходимость в дешифровке этих данных. Поэтому Национальный институт стандартов и технологий США (НИСТ) взял архив записей из 14 различных моделей коммерческих дронов и создал максимально простую инструкцию для получения информации из каждого пойманного БПЛА.

Она включает в себя пошаговое руководство по извлечению индивидуальных чипов памяти, а также конкретные рекомендации, что именно и где искать после того, как карту вставят в компьютер. Чип достать сложнее, чем карту памяти. Однако в обстоятельной инструкции есть даже фотографии инструментов, которые нужно использовать в работе.

Даже если нет очевидных зацепок, некоторые модели дронов позволяют узнать координаты места, где их впервые запустили. Нередко этого достаточно: чаще всего беспилотники испытывают у себя во дворе или в ближайшем парке.

Еще один важный способ получения информации о владельце беспилотника — это приложение в смартфоне, с помощью которого им управляют. Этот канал передачи данных тоже не столь защищен, как хотелось бы злоумышленникам. И эту лазейку также можно использовать для получения различных сведений, вплоть до номера кредитной карты покупателя.

За расшифровкой информации с дронов обращается не только полиция, но и частные лица, в чей двор прилетел «недружественный» беспилотник. Поэтому все больше технологических стартапов собираются предлагать такую услугу на коммерческих началах. В частности, компании Donan из Кентукки и VTO Labs из Колорадо. Последние даже проводят обучение сотрудников из Интерпола, а также полицейских из Австралии и Нидерландов.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Пользователи iOS теперь могут использовать Gmail в качестве почтового приложения по умолчанию

16:24 Пользователи iOS теперь могут использовать Gmail в качестве почтового приложения по умолчанию

0 комментариев Читать всю статью