IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Facebook оказался замешан в фальсификации BREXIT

18 июля
09:37 2018

Избирательная комиссия Великобритании опубликовала результаты почти девятимесячного расследования по расходам на референдум Brexit и обнаружила, что официальная кампания Vote Leave нарушила закон, превысив расходы. Об этом сообщает TechCrunch.

Так, Vote Leave направили средства в AggregateIQ, чтобы использовать для таргетинга политическую рекламу на платформе Facebook совместно с другой кампанией Brexit BeLeave. Согласно расследованию избирательной комиссии, BeLeave потратила более 675 000 фунтов стерлингов на AggregateIQ по общей договоренности с Vote Leave.

В соответствии с законодательством Великобритании, расходы Vote Leave не должны превышать 7 млн фунтов стерлингов. Однако кампания потратила 7 449 079 фунтов стерлингов, превысив лимит почти на полмиллиона.

1.png (229 KB)

Facebook, сыгравший ключевую роль как основное средство коммуникаций во время референдума, заработал около 40,7 млрд долларов в 2017 году. "Без Facebook и других социальных сетей, не факт, что состоялся бы референдум, американские или итальянские выборы", — утверждает депутат Европарламента Найджел Фарадж.

Расследование избирательной комиссии было сосредоточено на финансировании и расходовании средств, и в основном касалось пяти выплат AggregateIQ в июне 2016 года тремя кампаниями (третья — Veterans for Britain). Комиссия постановила, что денежное пожертвование в размере 100 000 фунтов стерлингов, полученное и принятое 20 мая 2016 года, на самом деле было выплатой Vote Leave за услуги AggregateIQ.

Кроме того, отчет Vote Leave о пожертвованиях был неточным — еще одно преступление в соответствии с Законом о политических партиях, выборах и референдумах Великобритании 2000 года. Комиссия оштрафовала три кампании, также сославшись на члена Vote Leave Дэвида Алана Хальсалла и BeLeave Даррена Граймса в Службу столичной полиции Великобритании, которая имеет право возбуждать уголовное расследование.

2.png (20 KB)

В Vote Leave заявили, что доклад комиссии "содержит ряд ложных обвинений и неверных утверждений, которые в корне ошибочны". "Удивительно, что Комиссия не допросила никого из кампании за два года", — прокомментировали в пресс-службе Vote Leave.

3.png (90 KB)

Facebook недавно заявил о принятии мер в отношении политической рекламы. Таким образом компания реагирует на растущее давление после скандалов, связанных с бесконтрольными публикациями. Например, на президентских выборах в 2016 году в США Facebook позволил обнародовать и распространять пророссийские посты, которые увидели сотни миллионов американских избирателей.

На прошлой неделе комиссар по информации Великобритании Элизабет Денхам раскритиковала Facebook за несоблюдение прозрачности и отсутствие контроля над сбоями, связанных с политической рекламой, а также объявила о своих намерениях оштрафовать социальную сеть за нарушение британского законодательства о защите данных (Facebook передал личную информацию 87 млн пользователей Cambridge Analytica без их ведома или согласия).

Она также опубликовала ряд политических рекомендаций в отношении цифровой политической агитации — призыв к этической паузе в отношении использования персональных данных для политического таргетинга и предупреждение об отсутствии прозрачности относительно использования личной информации пользователей.

"Без высокого уровня прозрачности — и, следовательно, доверия граждан, что их данные используются надлежащим образом — мы рискуем разработать систему наблюдения за избирателями", — заявила Денхам.

Скандал с Cambridge Analytica и Facebook связан с референдумом Brexit через AggregateIQ – компания бала подрядчиком Cambridge Analytica, а также получала информацию о пользователях Facebook.

В избирательной комиссии заявили, что во время расследования к ней обратился Facebook с "некоторой информацией об использовании Aggregate IQ своих услуг во время референдума ЕС". Согласно информации Facebook, AggregateIQ использовал "идентичные целевые списки для рекламных объявлений BeLeave и Vote Leave".

"Мы также попросили предоставить копии рекламных объявлений Aggregate IQ для BeLeave и подробную информацию о полученных им отчетах от AggregateIQ. Граймс ответил на наши вопросы", — сообщается в докладе комиссии.

В разгар кампании по референдуму — в решающий момент, когда Vote Leave достигли официального лимита расходов, члены кампании убедили одного из других доноров BeLeave, Энтони Клэйка, направить пожертвования напрямую в AggregateIQ.

"11 июня 2016 года Каммингс написал Клэйку, что Vote Leave потратили почти все средства и предложил следующее: "Не могли бы вы дать 100 000 "ниндзям социальных сетей", которые могли бы потратить их с пользой от имени этой организации? Это волне законно". Клэйк спросил об этой организации. Каммингс ответил так: ""Ниндзя социальных сетей" находятся в Канаде. Вы отправляете деньги в их организацию, а сделка юридически будет зарегистрирована как пожертвование. С удовольствием обсужу это с вами по телефону, хотя в принципе от вас ничего не требуется, кроме как отправить средства". Затем Клэйк отправил по электронной почте Граймсу предложение о пожертвовании BeLeave. Он уточнил, что пожертвование пройдет "через счет AIQ"", — говорится в отчете избирательной комиссии.

Помимо того, что Комиссия получила доказательства "изменения AggregateIQ дизайна рекламы для BeLeave", также было установлено, что публикации Vote Leave "имели влияние благодаря внешнему виду и стратегии".

"15 июня 2016 года Граймс заявил членам Совета BeLeave и Aggregate IQ, что рекламные объявления BeLeave должны быть: "эффективным способом продвижения либеральных и прогрессивных идей для аудитории, которая, возможно, не столь восприимчива к идеям Vote Leave". 17 июня 2016 года Граймс сообщил BeLeave: "Реклама должна нормально работать с воскресенья. Я хочу убедиться, что у нас есть множество запланированных твитов и статусов для Facebook. Опубликуйте все эти блоги, используйте favstar, чтобы поделиться нашими лучшими твитами. Скопируйте и вставьте строки из брифинга Vote Leave в публикации BeLeave"", — сообщается в докладе комиссии.

В Twitter Граймс откликнулся на отчет Комиссии, спросив, почему "регуляторам" потребовалось "два года и три расследования, чтобы обнаружить неправильную регистрацию кампании 22-летнем мужчиной, который заслуживает максимального штрафа в размере 20 000 фунтов стерлингов и уголовного расследования".

4.png (24 KB)

Председатель комитета DCMS Дамиан Коллинз заявил, что британский избирательный закон "кажется нецелесообразным в эпоху цифровых технологий". "Следует изменить избирательный закон, чтобы он соответствовал новым технологиям. Например, чтобы все электронные кампании отвечали цифровым требованиям. В отчете "Фейковые новости" мы рассмотрим, что можно сделать, чтобы усилить полномочия таких органов, как избирательная комиссия и Управление Уполномоченного по информации", — прокомментировал Коллинз.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Полимерные батареи будут на порядок дешевле литиевых и намного безопаснее

13:09 Полимерные батареи будут на порядок дешевле литиевых и намного безопаснее

0 комментариев Читать всю статью