IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Где украинцы чаше покупают зарубежные товары, минуя посредников

12 февраля
10:36 2018

С целью купить товар подешевле, украинцы все активнее прибегают к услугам зарубежных поставщиков. Трудно поспорить с тем, что покупки китайской продукции у первоисточника куда выгоднее, а американские товары существенно отличаются качеством. В прошлой статье мы выяснили, кто же является лидерами электронной коммерции украинского происхождения, в этой — сделаем обзор самых популярных зарубежных маркетплейсов.

Мировыми гигантами e-commerce считаются Alibaba, eBay и Amazon. Alibaba Group — китайская публичная компания основана Джеком Ма в 1999 году, в себя включает такие структуры как: Alibaba.com, Alibaba Pictures, AliExpress.com, Taobao.com, Alipay, Tmall.com, Juhuasuan, eTao, Alibaba Cloud Computing и Yahoo! China. Мы сделаем акцент на AliExpress.com, поскольку данный представитель является маркетплейсом продающим товары в розницу и мелким оптом, таким образом, привлекая обычных покупателей. В свою очередь, Amazon — американская компания, крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет и один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса, которая была основана в 1994 году Джеффом Безосом. eBay Inc. — американская компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и маркетплейс (на чем мы сконцентрировали внимание), была создана Пьером Омидьярдом в 1995 году. Основной идеей eBay является предоставление продавцам интернет-платформы для продажи любых товаров. Сама фирма eBay выступает лишь в роли посредника при заключении договора купли-продажи между продавцом и покупателем.

По данным ИнАУ

1 tab.png (28 KB)

Помимо мировых лидеров, в перечень популярных , среди украинцев, входят также Gearbest.com и 6PM.com. Gearbest.com – китайская интернет-площадка — является близким аналогом Алиэкспресс. Особую популярность обрела в тот период, когда на Алиэкспресс участились случаи блокировки аккаунтов, и в спорах вернуть свои деньги обратно стало очень сложно, особенно для украинцев. Изначально Gearbest считался интернет-магазином бытовой техники, но, поддавшись эволюции, начал производить реализацию товаров других категорий. 6PM.com – создан в 1998 и есть частью организации Zappos. Маркетплейс является американским и предлагает покупателям товары для всей семьи: одежду, обувь, аксессуары и изделия для дома. Особенность торговой площадки в том, что здесь собраны остатки коллекций различных брендов, благодаря чему цены на продукцию значительно ниже. Для ясности картины, процент посещений украинскими пользователями за январь 2018 выглядит так:

По данным SimilarWeb

Основная сложность, которая возникает с зарубежными покупками – это оплата и доставка. Но теперь альтернатива есть, компания «Новая почта» предоставляет услугу «Международная доставка» из Китая, Америки, Великобритании, Италии и Польши, пока для жителей Киева, но до конца 2018 обещают распространить эту функцию по всей Украине.

новая почта.jpg (144 KB)

Услуги по международной доставке предоставляет и почтовая компания «Meest Expres». С помощью их услуг можно осуществить почтовые операции с таки странами, как: США, Канада, Россия, Грузия, Белоруссия, страны Середней Азии и Европы. Благодаря почтовым компаниям сроки доставки сокращаются от 1,5 месяца до 2-3 недель, а в случае «Новая Почта» — обещают от 8 дней.

Учитывая, что подобные покупки набирают обороты, а компании доставки упрощая процедуру приобретения способствуют этому, зарубежные представители входят в конкуренцию с украинскими, что значительно влияет на их рейтинги. Не говоря о том, что, в большинстве, украинские представители сами являются покупателями данных источников.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Google начала менять внешний вид экранной клавиатуры Gboard для Android

22:20 Google начала менять внешний вид экранной клавиатуры Gboard для Android

0 комментариев Читать всю статью