IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Генетики переименовали 27 генов человека из-за Microsoft Excel

08 августа
09:09 2020

В табличном процессоре обозначения генов ошибочно переводились в даты, что приводило к ошибкам в вычислениях.

Excel — это табличный процессор пакета Microsoft Office, который используется в том числе и учеными для работы и проведения клинических испытаний. Но поскольку Excel был создан для более посредственных задач, то он не различает обозначения генов и сокращенный формат написания даты. Например, сокращенное обозначение гена MARCH1 ( «Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1») табличный процессор превращал в 1-Mar («1 марта»).

Excel не имеет опции отключения автоматического форматирования типа данных, поэтому единственный способ исправить его — делать это вручную для каждой колонки. Но если документ открыть на другом устройстве, там автоматическое форматирование включится снова — а значит, снова возникнут ошибки.

В целом из- за автоформатирования, по приблизительным оценкам, примерно 20% исследований могут содержать ошибки.

В конце концов ученые решили, что гораздо проще просто переименовать гены, чем вручную бороться с Excel, и в течение года сменили обозначение 27 человеческих генов. Как сообщили в Комитете номенклатуры генов (HGNC), это первый случай, когда организации пришлось переименовывать гены из-за проблем, вызванных программным обеспечением.

HUGO Gene Nomenclature Committee утверждает уникальные и значимые имена для всех известных человеческих генов на основе опроса экспертов. В дополнение к длинным названием, HGNC также указывает аббревиатуру для каждого гена. HGNC является частью международной организации по изучению генома человека.

Источник: vokrugsveta.ua


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Провал iPhone 12 mini не помешал акциям Apple взлететь до рекордного уровня

0:39 Провал iPhone 12 mini не помешал акциям Apple взлететь до рекордного уровня

0 комментариев Читать всю статью