IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Google переманит пользователей из чужих облаков

21 июня
14:00 2017

По сообщениям Fortune, Google вчера объявила о начале работы нового общественного облачного хранилища данных в Сиднее, Австралия. Правда, на континенте уже прочно обосновались два главных конкурента компании – Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

Австралийская платформа Google, наравне с облаками в Токио (ноябрь 2016) и Сингапуре (начала работу месяцем ранее) – части стратегического плана компании по расширению облачной платформы Google (GCP), объявленного в сентябре.

Google переманит пользователей из чужих облаков

Тогда компания заявила об открытии 8 новых облачных регионов Google в Мумбаи, Сингапуре, Сиднее, Северной Вирджинии, Сан-Паулу, Лондоне, Финляндии и Франкфурте.

Наполеоновские планы Google, кажется, только раззадоривает его главных конкурентов. На прошлой неделе Amazon объявила о планах открыть в следующем году облачное хранилище данных, полностью ориентированное на государственных клиентов. Microsoft же в мае поделилась намерениями об открытии облачных центров обработки данных в Йоханнесбурге и Кейптауне в Южной Африке.

Такое повальное стремление компаний к открытию все новых облачных хранилищ объясняется желанием быть ближе к своим международным клиентам. Ведь чем ближе бизнес к такому дата центру, тем быстрее его обработка данных. К тому же, некоторые страны, такие как Германия и Австралия, требуют от компаний хранить данные клиентов в стране создания.

Amazon пока бесспорно лидирует в гонке облачных хранилищ. В прошлый четверг исследовательская фирма Gartner (исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий., а также регулярными исследованиями рынков информационных технологий и аппаратного обеспечения.) опубликовала отчет, согласно которому AWS остается крупнейшим игроком этого сегмента рынка, с 14 млрд долларов ожидаемого дохода в этом году. Компания не покидает первую строчку с 2013 года.

Google переманит пользователей из чужих облаков

На второй строчке, согласно отчету, разместилось Azure – облачное хранилище, популярное среди компаний, которые уже много лет пользуются программным обеспечение Microsoft в своих центрах обработки данных. По оценкам Gartner, в этом году выручка составит почти 3 миллиарда долларов.

Google замыкает большую тройку. Интернет-поисковик вкладывает значительные средства в свою облачную платформу и улучшил свой подход к продажам, но ему по-прежнему не хватает некоторых ключевых облачных функций, по мнению Gartner.

Согласно февральскому исследованию от Synergy Research Group, AWS также сохраняет свою доминирующую долю в 40% на растущем рынке публичных облачных сервисов. Три следующих облачных провайдера — Microsoft, Google и IBM — набирают силу за счет мелких и средних игроков рынка. В совокупности они увеличили свою долю на мировом рынке почти на пять процентов за последний год. Три компании вместе сумели захватить 23% от общего объема этого сегмента мировой IT экономики в основном благодаря росту мощностей в Microsoft и Google.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд

2:19 Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд

0 комментариев Читать всю статью