IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

IKEA создала подразделение по созданию товаров для умного дома

20 августа
07:42 2019

Сейчас все указывает на то, что нынешняя (третья) попытка шведского мебельного гиганта выйти на украинский рынок окажется успешной и до конца этого года в Киеве откроется первый магазин IKEA.

Событие это имеет большое значение, в том числе и потому, что IKEA, как мы уже неоднократно отмечали в предыдущих новостях, — это не только не мебель и товары для дома, но еще и потребительская электроника, в частности, различные электронные устройства для умного дома.

Собственно говоря, последние уже давно занимают видное место в ассортименте и стратегии компании и вот сейчас руководство решило отразить это соответствующим образом, создав отдельное подразделение — IKEA Home smart.

Надо ли говорить, что создание отдельного подразделения умных устройств подразумевает увеличение инвестиций во всестороннее развитие направления и выпуск большего числа устройств.

Увы, точных цифры в IKEA не раскрывают, но отмечают, что это крупнейший новый бизнес для компании с момента создания направления с товарами для детей.

Собственно говоря, IKEA выпускает устройства умного дома с 2012 года и сейчас в ассортименте компании есть умные лампочки, беспроводные зарядные устройства, а также колонки, созданные в партнерстве с брендом Sonos. Есть в каталоге компании и колонка со встроенным светильником. Созданием подразделения Home smart компания по сути формализовала свои усилия и в очередной раз подтвердила серьезность намерений в этой области.

Подразделение Home smart возглавило одноименный блок Björn Block, заняв свое место вместе с десятью другими основными бизнес-единицами компании, такими как Lighting, Livingroom & Workspace, Textiles, Kitchen and Dining и Ikea Food.

Издание The Verge считает, что это объявление может быть своего рода приглашением к сотрудничеству для создателей Google Assistant, Alexa и других голосовых помощников. Магазины IKEA посещают около 780 млн человек в год, так что Google и Amazon вполне могут заинтересоваться возможностями сотрудничества со шведским гигантом.

По прогнозу IDC, в этом году на рынок будет отгружено более 830 млн устройств умного дома, а к 2023 году объемы возрастут минимум вдвое, до 1,6 млрд штук. Так что интерес IKEA к этому сегменту вполне понятен с коммерческой точки зрения.

Источник: hronika.info


Статьи по теме