IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ИнАУ просит всех провайдеров учебных заведений указать параметры скорости доступа к сети

22 января
17:34 2018

Сегодня, 22 января, Интернет Ассоциация Украины начала опрос членов ИнАУ – операторов и провайдеров, предоставляющих услуги по обеспечению широкополосным доступом к Интернету школ, лицеев, колледжей и училищ. Опрос касается, в первую очередь, предоставляемой скорости доступа к сети.

На данный момент происходит сбор необходимой информации, передает InternetUA.

Как рассказал нашему изданию Глава Правления ИнАУ Александр Федиенко, сбор информации инициирован для создания общей реальной картины обеспеченности школ страны емкостными интернет-каналами, которые смогут обеспечить онлайн-обучение.

В первую очередь, речь идет о скорости подключения:

– В последнее время в СМИ появляются различные данные, озвученные топ-чиновниками, о проникновении Интернета в сельскую местность, об обеспеченности на 99% школ Интернетом и так далее. Действительно, школа может быть подключена к Интернет по технологии ADSL на скорости 2, 3 или 5 мегабит/секнуду. Де-факто, Интернет в ней есть, но, к сожалению, технически с такими скоростями организовать какое-то интерактивное обучение, даже просто демонстрацию обучающих онлайн фильмов в высоком разрешении невозможно.

Концепция развития цифровой экономики, принятая правительством, предусматривает развитие индустрии цифровых образовательных услуг, интерактивного обучения. На деле же, при внедрении новых технологий, могут возникнуть «трудности»:

– Школа может отчитаться, что имеет доступ к сети, готова к внедрению новых учебных программных продуктов, но когда это внедрение начинается, выясняется, что скорости соединения недостаточно для их корректной работы, что её не хватает для внедрения электронного обучения. Это значит, что эту школу можно отнести к классу неподключенных к Интернету, – говорит Глава Правления ИнАУ.

Поэтому, объясняет Александр Федиенко, основной акцент опроса делается именно на скорости подключения к сети. К тому же, это своеобразный сигнал самим провайдерам:

– Уже сейчас мы хотим акцентировать внимание провайдеров на том, что у них не будет клиента в будущем, если скорость подключения школы будет меньше за, например, 50-100 мегабит/секунда. 10 мегабит на секунду – это на данный момент уже мало, и проводить онлайн-обучение при такой скорости технически невозможно.

О том, что Интернетом в школах есть практически везде, говорят и поставщики различного мультимедийного оборудования, сотрудничающие с учебными заведениями. Они же признают: иногда скорости соединения просто не хватает, хотя пока проблема не так ощутима.

– Везде, где я сталкивался, Интернет в школах есть, даже по селам, по Украине. Проблем с доступом нет. Конечно, чем больше скорость, тем лучше, но того, что есть – пока достаточно. Действительно, «падает Интернет», когда все включаются, начинают заниматься – скорость падает, само собой, – рассказывает Анатолий Остров, ведущий менеджер интернет-магазина Market4U.com.ua, занимающегося продажей интерактивного и презентационного оборудования.

Если внедрение цифровой экономики, как многие другие полезные инициативы, не затормозит, в скором времени того, что пока достаточно будет не хватать. Готовы ли провайдеры и учебные заведения к новому времени – станет известно после обработки полученных сведений.

Интернет Ассоциация Украины приглашает к сотрудничеству по сбору информации не только членов ИнАУ, но и других операторов и провайдеров, кому небезразлична судьба украинского образования. На электронную почту dir@inau.ua достаточно прислать следующую информацию:

  1. Населенный пункт
  2. Название оператора / провайдера
  3. Название школы/лицея/ПТУ (информация по детсадам и внешкольным заведениям не собирается)
  4. Скорость доступа.

Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В США присяжные признали россиянина Евгения Никулина виновным в киберпреступлениях

22:29 В США присяжные признали россиянина Евгения Никулина виновным в киберпреступлениях

0 комментариев Читать всю статью