IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Интернет-мошенники из «финансового отдела» убедили женщину расстаться с деньгами

26 июля
00:46 2019

Полицейские ведут расследование уголовного дела, открытого по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Неизвестные интернет-мошенники, задействовав «финансовый отдел», убедили украинку пополнить им мобильный телефон на 9,5 тысяч гривен.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Коминтерновского районного суда Харькова.

Согласно материалам дела, в конце апреля этого года пострадавшая разместила объявление на интернет-сайте olx.ua о продаже дубленки за 1000 грн. В этот же день ей позвонил неизвестный, представившись Романом, и поинтересовался товаром. Они обсудили товар и "Романа" все устроило – он сказал, что на мессенджер пришлет реквизиты, куда следует отправить дубленку, а также попросил банковские реквизиты продавца, чтобы перечислить ей деньги за товар. При этом "Роман" сказал женщине, что передаст ее данные в "финансовый отдел" и с ней свяжутся и в течение дня оплатят покупку.

uhvala1234.jpg (73 KB)

Денежные средства в течение дня не поступили и продавец, вернувшись домой, написала "Роману", нужна ли ему дубленка. Ей сразу же перезвонили с "финансового отдела" из номера и спросили, не находится ли женщина у банкомата. Услышав отрицательный ответ, сотрудники «финансового отдела» ей объяснили, что денежные средства переведут через банкомат, а чек о получении средств продавец должна отправить вместе с дубленкой.

«Финансовый отдел» заверил женщину, что они хотят обезопасить себя, для чего женщине нужно «авторизоваться в банкомате»: мол, если она не пошлет товар, то они обратятся в службу безопасности ПриватБанка. В результате продавец пошла к банкомату Далее, ОСОБА_1 подошла к банкомату, снова позвонила в «финансового отдела» и ее собеседник, ответив на звонок, стал давать инструкции, какие операции осуществлять в банкомате. Здесь уже в игру вступила психология: когда состоялась отмена операции через Интернет-переводы, женщину, повышая голос, начали упрекать в том, что она «пользуется банковской карточкой для получения социальной помощи и не имеет права проводить с этой карточкой бизнес-операции». Ей сказали, что теперь просто другими способами следует перечислить денежные средства и трубку передали уже другому мужчине. Последний начал успокаивать продавца дубленки, указав, что наверняка она впервые имеет дело с «бизнес-переводами», что все будет нормально, и начал оказывать ей инструкции по поводу того, какие действия она должна выполнять.

По указаниям этого «доброго» сотрудника финансового отдела, женщина снимала со своей банковской карты по 1000 гривен и переводила снятые денежные средства через терминал на номера мобильных телефонов, которые диктовал ей собеседник. Когда потерпевшая сказала, что у нее с банковской карты денежные средства снимаются, ей ответили, что при переводе денежных средств она не успевала уложиться в лимит времени для внесения суммы, поэтому следует повторить действия. В результате на номера мобильных телефонов, которые диктовал злоумышленник, женщина переводила по 1000 гривен, а «сотрудник финансового отдела» в это время напоминал ей, «чтобы она следила за банковской комиссией, чтобы они успели оплатить».

В общей сложности потерпевшая перевела на указанные мошенниками номера мобильных телефонов около 9500 гривен.

9500.jpg (138 KB)

Отметим, что женщина, ещё до того, как отдать деньги мошенникам, звонила в настоящий «ПриватБанк». где ей сообщили, что никакие чеки никому слать не нужно и она не получает чеков при поступлении средств на счет, но, судя по материалам дела, об опасности мошенничества не женщину не предупредили.

На данный момент следствие получило санкцию суда на доступ к информации о номерах мобильного оператора Vodafone, с которых звонили злоумышленники.

chaika1.jpg (122 KB)

Пока неустановленным лицам светит ограничение свободы на срок до трех лет.

1901.jpg (145 KB)


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста