IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Интернет-мошенники прикрываются «доставкой из-за рубежа», чтобы дурачить своих жертв

16 августа
00:43 2019

Полиция открыла очередное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть. 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничеств»). Пока неустановленные следствием злоумышленники под видом доставки купленного товара из-за границы выманили у жертвы оплату полной стоимости товара. Сам товар, естественно, никто потерпевшему так и не доставил.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Крюковского районного суда Кременчуга.

Согласно материалам дела, 4 июля на сайте www.olx.ua потерпевший нашел объявление о продаже лодки Ривьера 320 СК и позвонил по номеру телефона, указанном в объявлении. Трубку взял мужчина, который сообщил, что работает на фирме курьером, и прислал ему СМС-сообщение с адресом сайта motopark.com.ua, где покупатель мог посмотреть предлагаемый товар и условия его приобретения. 8 июля, после ознакомления с сайтом, покупатель позвонил на второй номер телефона и неизвестный мужчина объяснил, что они занимаются доставкой товаров из Европы (в основном – мототехникой и лодками), а для приобретения лодки необходимо совершить полную оплату товара, поскольку тот находится в Чехии. Этот же мужчина прислал потерпевшему скриншот счета для оплаты на карточку «Ощадбанка».

motopark.jpg (150 KB)

Счет покупатель лодки оплатил, отправив 5500 гривен через «Приват24», после чего написал продавцу в Viber и получил от него подтверждение оплаты. Продавец сообщил, что товар прибудет 18-19 июля. Но в указанный срок покупатель оплаченный товар не получил, а номера телефонов продавцов были отключены, а сайт motopark.com.ua не работал. Дальнейшие неоднократные попытки связаться с продавцом никаких положительных результатов не принесли.

На данный момент следствие, для проведения полного и объективного расследования преступления, с целью установления важных обстоятельств в уголовном производстве, получило от суда разрешение на временный доступ к банковским документам, где содержится информация о лице, владеющем банковской картой, на которую перечислялись деньги.

uhmotopark.jpg (100 KB)

Пока неустановленным злоумышленникам грозит до трех лет ограничения свободы.

1901.jpg (145 KB)


Статьи по теме