IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Интернету быть: SpaceX запустила ракету со спутниками для доступа в сеть

23 февраля
09:19 2018

Корпорация Space Exploration Technologies, основанная Илоном Маском, запустила ракету Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета. Об этом сообщает Bloomberg.

Запуск радиолокационного спутника испанской компании Hisdesat Servicios Estrategicos SA состоялся в четверг, на базе ВВС Ванденберга на центральном побережье Калифорнии. Спутник PAZ будет совершать полет по орбите вокруг планеты 15 раз в день и собирать информацию, в том числе, данные о корабле и погоде.

Кроме PAZ, были запущены еще несколько спутников — Microsat-2a и -2b, которые являются первыми прототипами планируемого "созвездия" спутников Starlink.

-1x-1.jpg (84 KB)

Является ли широкополосная система спутниковой связи новой?

Вовсе нет: первый спутник для двухсторонней широкополосной связи e-BIRD был спроектирован Boeing для французского оператора Eutelsat примерно 15 лет назад. С тех пор подобных спутников было создано гораздо больше, однако это все равно остается нишевым рынком, пишет The Fortune.

Преимущество спутниковой широкополосной связи заключается в том, что она может охватывать целые регионы без необходимости в строительстве дорогой наземной интернет-инфраструктуры – для использования достаточно спутниковой антенны.

Тем не менее, есть два больших недостатка: во-первых, широкополосная система спутниковой связи довольно дорогая, а во-вторых, возможна большая задержка из-за высоты спутников. Задержка — это время, необходимое для передачи сигнала из одного места в другое. Хоть это не вызывает трудностей при отправке электронных писем или просмотре веб-страниц, большая задержка может стать главной проблемой для видео, виртуальной реальности и передачи данных в режиме реального времени.

Итак, в чем отличие SpaceX?

Идея SpaceX в том, чтобы поместить свои спутники на гораздо более низкую орбиту для сокращения задержки. Обычно интернет-спутник на геостационарной орбите находится на высоте более 22 000 миль. Согласно заявлению SpaceX, компания хочет поместить свои спутники Starlink на низкой околоземной орбите на расстоянии между 684 и 823 милями.

Такая небольшая дистанция означает, что каждый спутник может покрывать гораздо меньший участок территории. Поэтому для обеспечения полного покрытия SpaceX необходимо много спутников, связанных друг с другом.

Компания Илона Маска хочет первоначально разместить 800 спутников на низкой околоземной орбите, чтобы охватить сначала США. Затем планируется выпустить более 7 000 объектов на "очень низкую орбиту Земли" (около 211 миль).

Каковы препятствия?

Помимо многочисленных технических проблем, с которыми сталкивается SpaceX, Starlink вызывает недовольство у операторов спутниковой связи, в том числе, у OneWeb. Они обеспокоены тем, что "созвездие" спутников будет представлять физическую угрозу для их собственных спутников на низкой околоземной орбите (используются для голосовой связи).

В свою очередь, в SpaceX заявили, что между спутниками будет достаточно пространства – не менее 31 мили. Кроме того, в компании обещают постоянно разрабатывать инновации, снижающие риски падения спутников при выходе их из строя.

Вероятно, SpaceX добьется своего, пусть и не сразу. Ранее в этом месяце председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай заявил, что он поддерживает утверждение заявки SpaceX на управление спутниковым "созвездием". Однако другие госорганы также должны одобрить стратегию компании. Пройдет несколько лет, прежде чем SpaceX воплотит свои планы в реальность.

Другой большой проблемой является конкуренция. OneWeb, Telesat и Space Norway также получили одобрение Федеральной комиссии по связи на реализацию аналогичных (хоть и не таких амбициозных) спутниковых планов.

Впрочем, не стоит забывать и о старом добром мобильном широкополосном доступе. Несмотря на скептическое отношение некоторых экспертов, технология 5G сможет предоставлять широкополосные услуги в сельские районы.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    50-річний киянин розбещував та продавав інтимні фото 13-літніх дівчаток

3:12 50-річний киянин розбещував та продавав інтимні фото 13-літніх дівчаток

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста