IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Искусственный интеллект нашел в пьесе Шекспира чужой текст

26 ноября
08:48 2019

Чешский исследователь Петр Плехач разработал систему машинного обучения, которая нашла в пьесе Уильяма Шекспира "Генрих VIII" части текста, написанного другим человеком. Об этом сообщает Engadget.

В ходе проведенного исследования были найдены конкретные части текста, которые предположительно, принадлежали авторству современника Шекспира Джону Флетчеру. Его уже на протяжении долго времени называют соавтором Шекспира, но дискуссии по этому поводу все еще ведутся.

Ученый из Чехии создал алгоритм, который научился распознавать обороты речи и ритмы в пьесах Шекспира и Флетчера. После этого, система была запущена для проверки пьесы "Генрих VIII".

Как и предполагалось, Флетчер написал менее половины пьесы. Неожиданным оказался тот факт, что иногда авторство в пьесе менялось не только с начала новой сцены, но и с середины повествования. Из этого выходит, что Шекспир и Флетчер временами очень тесно работали над созданием пьесы.

Также анализ показал, что в написании не участвовал другой драматург Филипп Массингер.

Результаты проверки вряд ли положат конец спорам об авторстве пьесы. Но система может помогать выявлять плагиат, указывая на стиль в тексте, который не свойственен автору.

Источник: focus.ua


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста