IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Искусственный интеллект одолел людей в видеоиграх на приставке Atari 2600

22 ноября
12:46 2018

Нейросеть, разработанная специалистами компаний OpenAI и DeepMind, превзошла людей в серии классических игр на приставке Atari 2600, популярной 40 лет назад.

Нейросеть создавалась по принципам глубокого обучения с подкреплением. Но базовый принцип был усилен с помощью человека-наблюдателя. Вместе им удавалось четко давать понять ИИ-системе, когда ее действия приводят к ожидаемым результатам. Успешные стратегии впоследствии закреплялись.

Специалисты объединили две концепции, чтобы достичь сверхчеловеческой производительности игрового ИИ. С помощью специальных функций вознаграждения ученые направляли процесс обучения в режиме реального времени.

Модель состояла из двух частей: нейросети Q-Learning, которую DeepMind использовала в предыдущих исследованиях с играми на Atari 2600 и сверточной нейронной сети, обучаемой на примерах, предоставленных либо человеком, либо компьютером, создающим их, пишет VentureBeat.

Это привело к тому, что модель прогрессировала как за счет демонстраций экспертов, так и за счет собственного опыта, играя миллионы раундов.

Всего модель совершила 50 млн итераций, эксперты создали 6800 программных меток, подсказывающих ИИ, как выигрывать.

После этого ученые установили, что система превзошла предыдущие результаты, а для ее обучения потребовалась в два раза меньше человеческого времени, чем ранее.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Медленно, но верно: продажи Dragon Quest XI превысили 6 млн копий, а расширенное издание обзавелось новым трейлером

17:09 Медленно, но верно: продажи Dragon Quest XI превысили 6 млн копий, а расширенное издание обзавелось новым трейлером

0 комментариев Читать всю статью