IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Эксперт: К онлайн-школе в Украине нужно готовить и учителей, и учеников

12 июня
04:19 2020

В Украине в 2011 году уже была попытка внедрить в школах онлайн-обучение. Но большинство учителей оказались не готовы к такой форме преподавания.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил педагог, бывший первый заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский.

«В 2014 году, когда я ушел из министерства, в Украине появился частный израильский проект по онлайн-урокам, он назывался «10 минут школы». С израильской стороны его консультировала замминистра образования, и меня попросили, и тогда приехала их группа с Израиля – с операторами техники, с техникой, с деньгами. Наша задача была найти классных учителей – слава богу, я многих знаю в Киеве, — и организовать процесс. Преподавание уроков дистанционно это сложно: одно дело контакт с учеником, когда учитель может не все буквы выговаривать, где учитель может шутить, можешь создать атмосферу в классе. А при дистанционном обучении — только ты и видеокамера.

И я скажу, что процентов 30-40 прекрасных учителей отсеялось, потому что перед видеокамерой нужно было интересно и живо подавать школьный учебный материал. Это сложно и к этому надо готовить», — сказал педагог.

Б.Жебровский добавил, что в 2011 году Минобразования попыталось обучать в некоторых школах учеников именно в онлайн-режиме.

«С чем мы столкнулись: понятно, что не обучены все кадры даже в Киеве: в одной школе учителя быстро перестроились на онлайн-преподавание, потому что они этим уже занимались, а в других очень сложно. И еще не было учебного контента, его тоже надо было создавать, а это непросто.

Но тогда онлайн-уроки для 10-11 классов записали, бесплатно выложили в Сеть и они по сей день существуют. Потом еще лабораторные уроки сняли на видео в лучшей киевской школе. Какой-то задел был, но в целом система школьного образования оказалась мало подготовленной к этой необходимости.

Что еще показал этот опыт 2011 года – что и дети к онлайн-школе не готовы. Онлайн-школа требует умения концентрироваться, требует усидчивости, это требует мотивации. Думаю, детям сложно найти мотивацию – учитель не похвалил, класс не позавидовал … И я думаю, в период онлайн-школы родители поняли, что такое труд учителя. Так вот тогда некоторые учителя буквально стали корифеями, очень авторитетными педагогами, а многие этот авторитет потеряли. Онлайн-обучение школьников это сложный труд», — считает эксперт.

Источник: golos.ua


Статьи по теме

Последние новости

    Новый жутковатый инструмент Microsoft оценивает работников, следя за 73 параметрами на рабочем месте

17:50 Новый жутковатый инструмент Microsoft оценивает работников, следя за 73 параметрами на рабочем месте

0 комментариев Читать всю статью