IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как не остаться без связи после обыска

08 июня
12:41 2017

Как не остаться без связи после обыска

За один день, 1 июня, правоохранители провели три громких обыска у интернет-провайдеров. Сначала, около 10:00, компания Wnet сообщила, что их киевский офис заблокировали люди в масках. Как оказалось к крупному IP-оператору и провайдеру интернет-доступа нагрянули сотрудники прокуратуры АР Крым вместе с СБУ. Провайдера обвинили в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб.

Буквально через несколько часов подобная судьба ожидала другого интернет-провайдера «Олли Транс». Обыск был проведен Генеральной прокуратурой Украины. Причина — расследование событий Революции Достоинства, следствию нужно получить видеозаписи трехлетней давности. В «Олли Транс» заявили, что они уже неоднократно предоставляли по запросам различных правоохранительных органов записи с дорожных камер проекта «Видеопробки», которые имеют отношение к этим событиям. Поэтому не понимают, зачем понадобилось проведение таких жестких следственных действий, что в свою очередь привело к блокированию технических ресурсов проекта дорожного видеонаблюдения.

Также прошли обыски в офисе измаилского интернет-провайдера Sky Net. Проверку осуществляли сотрудники областного управления Службы безопасности Украины. Как и Wnet, провайдера подозревают в незаконной маршрутизации трафика в так называемую «ЛНР».

Будто глядя в кривое зеркало, нынешние обыски повторяют события двухгодичной давности. Только если ранее провайдерам в основном вменяли неуплату налогов, пиратство, хранение и распространение порнографии, то сейчас открывают уголовные производства по подозрению в создании террористической группы или в финансировании госпереворота.

После таких визитов техника изымается, работа парализуется. Например, измаилский провайдер Sky Net не восстановил связь до сих пор.

Как не остаться без связи после обыска

Тем временем Wnet восстановил работоспособность каналов в течение двух часов.

Как не остаться без связи после обыскаIP-оператор Wnet:

Изъято большое количество офисного и телекоммуникационного оборудования, что привело к частичной остановке каналов передачи данных, обслуживающих центральный офис и дата-центр компании.
Благодаря слаженной работе службы эксплуатации Wnet, работоспособность каналов была полностью восстановлена в течение 2 часов. Сервера клиентов полностью работоспособны, данные клиентов не пострадали. Нам удалось полностью восстановить работу службы технической поддержки корпоративных клиентов. Опорная сеть компании работает в стабильном, управляемом и прогнозируемом режиме, как это и было заложено в ее архитектуре при создании.

Чтобы востановить связь провайдеры предпринимают разные меры. Тут можно вспомнить историю с Интертелеком, когда для возобновления связи использовали старое оборудование. В целом сотрудникам компании понадобилось два дня, чтобы наладить работу.

Как не остаться без связи после обыскаПосле обыска связь предоставлялась на базе устаревшего маршрутизатора Интертелеком, так как основное и резервное оборудование было изъято во время проведения следственных действий сотрудниками СБУ. Полное восстановление сети с сохранением всех характеристик и скорости было завершено в течение недели.

Показательная история произошла с компанией “В.О.К.С”, предоставляющей услуги доступа в интернет и хостинга. Тогда из-за изъятия серверов без интернета осталась половина Оболонского района Киева, а также пропал доступ к ряду госсайтов, среди которых веб-ресурсы Министерства финансов Украины, Киевского городского центра репродуктивной и пренатальной медицини, Оболонского районного Центра социальных служб для семьи и молодежи. Но вот сайты нарушителя, из-за которых и проводился обыск, в течение нескольких часов возобновили работу на иностранной площадке с маршрутизацией через MSK.RU.

Как не остаться без связи после обыскаТехнический директор IT-компании:

— Нужно понимать, какое выносят оборудование. Например, если сервер, то стоит держать информацию в двух местах — за границей, в какой-либо стране с нормальной юрисдикцией, а также в Украине. Если держать сервера только за рубежом, то это залог того, что вас будут кошмарить постоянно.

Если же выносят сетевое оборудование – это практически катастрофа. Назад вы его вряд ли вернете. А работа парализуется надолго. На Западе, как правило, все имеют два комплекта инфраструктуры. Это дорогое удовольствие. Но позволяет перестраховывать себя. Пусть оно будет старое, б/у, не так быстро работать. Однако с помощью него все равно можно будет предоставлять сервис. Хранить, конечно, нужно его вне офиса.

Вообще нет никакого смысла изымать сетевое оборудование. Разве для того, чтобы навредить, ведь на нем не хранится никакой информации.

Как не остаться без связи после обыскаПавел Будилка, адвокат:

— Если говорить о мерах защиты, то, прежде всего, нужно говорить о технических моментах. Необходимо решить вопрос с серверами. Сейчас ошибка многих интернет-провайдеров – размещать сервера в офисе. Сервера должны находиться за рубежом или хотя бы вне офиса. Даже если сервера будут находиться в подвале или в квартире соседнего дома – это уже лучше для безопасности компании. Суд выдает постановление на обыск на конкретное помещение с точным адресом. В техпаспортах же, как правило, чердаки и подвалы не имеют никакого обозначения. Также нет никаких оснований на обыски в квартирах обычных граждан, не ведущих предпринимательскую деятельность. Конечно, может быть ситуация, когда кто-то предоставит информацию о местонахождении ваших серверов.

Но при правильном подходе, например, даже США ничего не может поделать с серверами и работой Wikileaks.

Сервер, принадлежащий нерезиденту, — оптимальное решение. Ещё лучше, если этот сервер находится вне юрисдикции Украины.

Все это технически легко достижимо. В офисе пусть будет только монитор, клавиатура и какой-то транзитный сервер. Таким образом, при обыске будет минимальный убыток и он никак не отразится на работе. Потому что у нас, если что-то изъяли, то его уже не вернуть в разумные сроки. Суды могут и обычно длятся годами. Решение же по вещественным доказательствам принимается вместе с приговором. Забрать что-то, что следствие изъяло и считает вещдоком, на стадии досудебного расследования — крайне сложно.

Также если хотите работать с учётом нестабильного законодательства Украины — стоит зарегистрировать право на торговую марку, которая будет инструментом получения прибыли. Государственные органы, в очередной раз, поменяв законодательство, могут забрать все, до чего физически смогут достать и куда смогут прийти. Забрать же зарегистрированную торговую марку у государства не получится.

Юридический субъект хозяйствования можно менять хоть каждый раз, как поменяется законодательство. Это позволит в случае обыска быстро переключиться на другое ЧП и продолжить предоставлять услуги. Нужно заботиться об охране торговой марки и базах данных клиентов.

Таким образом, если государство уничтожит субъект хозяйствования — на смену ему придет другой. Главное, что бренд, клиенты и базы данных останутся.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

14:30 Эксперты рассказали, можно ли пользоваться смартфоном во время зарядки

0 комментариев Читать всю статью