IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как сколотить состояние из воздуха: День, когда хакер создал 184,4 миллиарда биткоинов

18 июля
09:37 2018

Биткоин обладает безупречной репутацией, почти 100% безотказностью в работе и неприступной криптографической безопасностью. Однако в первые дни существования Биткоина багов все же было предостаточно, что и позволило хакеру 15 августа 2010 года на высоте 74 638 блоков сгенерировать 184,4 млрд монет.

Ведущий разработчик Биткоина на том этапе, Владимир Ван Дер Лаан сказал: «Это была самая худшая проблема из когда-либо возникавших».

Хакер понял, что часть кода для проверки транзакций не работает, если переводить слишком большое количество монет. Он использовал этот недостаток и создал 184,467 млрд биткоинов, отправив 92,2 млрд из них на 2 адреса. Эмиссия Биткоина ограничена 21 миллионом монет, поэтому эта транзакция создала в 8,784 раза больше биткоинов, чем это вообще возможно. Однако, если бы этот баг не был исправлен, это могло бы уничтожить Биткоин на раннем этапе, поскольку привело бы к краху рынков до нуля и полностью разрушило бы доверие к первой криптовалюте.

К счастью, инцидент был замечен почти сразу, и исправление кода было введено в действие в течение 5 часов Сатоши Накамото с помощью Гэвина Андерсена и других разработчиков Биткоина.

Единственным способом исправить баг было внести необходимые правки в код и перезапустить блокчейн с момента до хакерской атаки. Это привело к софтфорку и разделению блокчейна на две цепи. На высоте 74 691 блока цепь с правками в коде была признана истинной, поэтому появившиеся монеты исчезли.

Взломанный блокчейн с 184,4 млрд биткоинов просуществовал примерно 9 часов. Транзакции, состоявшиеся во взломанном блокчейне в течение этих 9 часов, были отменены, что могло привести к потере средств для некоторых пользователей. К счастью, лишь небольшое количество людей в то время использовали Биткоин, поэтому ущерб был незначительным. Инцидент не остановил Биткоин и он в итоге стал крупной глобальной валютой.

Очень ценный урок для всех нас, который доказывает, что даже если в Биткоине обнаружится баг, его можно исправить с помощью талантливой команды разработчиков и хорошей коммуникации.

Источник: altcoin.info


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

3:50 Как Netflix, только для игр. Microsoft запускает уникальный облачный игровой сервис Project xCloud

0 комментариев Читать всю статью