IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как смартфоны и "умные" часы могут спасти вашу жизнь

15 ноября
00:26 2018

Исследователи обнаружили, что смартфоны и "умные" часы можно использовать для точного выявления сердечного приступа. Об этом сообщает The Star Online. Эксперты утверждают, что мобильная технология может стать жизненно важной для людей с больным сердцем.

Ученые протестировали приложение, которое использует электрокардиограф (ЭКГ) для мониторинга сердечного ритма. Оказалось, что программа почти настолько же точна, как и ЭКГ в 12 стандартных отведениях.

11.png (275 KB)

"Приложение помогло нам эффективно диагностировать сердечные приступы", — поделился ведущий исследователь Intermountain Medical Centre Heart Institute Дж. Брент Мухлештайн.

Та же технология используется в новых "умных" часах Apple Watch 4, которые могут оказаться даже лучше, чем приложение, так как они мониторят сердечный ритм на протяжении всего дня, пока пользователь их носит.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что смарт-часы Apple имеют лишь одно отведение ЭКГ, тогда как у обычного электрокардиографа их 12. Количество отведений повышает точность диагностики, поскольку инфаркты случаются в разных частях сердца.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицировало Apple Watch (и подобные гаджеты) как устройство класса II – неофициальное устройство, которое может идентифицировать нерегулярные частоты сердечных сокращений, но не предназначенное для медицинского диагноза.

22.jpg (73 KB)

В FDA отметили, что гаджет может и не обнаружить проблемы с ЧСС, если у электрокардиографа плохой сигнал, соответственно, в таких случаях выводы будут ложными.

По словам Мухлештайна, результаты исследования важны по нескольким причинам: во-первых, пациенты быстрее обращаются за лечением — что необходимо в случаях тяжелого сердечного приступа.

По данным Американского колледжа кардиологии, время между попаданием в больницу и получением медицинской помощи должно составлять менее 90 минут.

Во-вторых, приложения наподобие AliveCor довольно дешевы, а это значит, что они более доступны для бедных слоев населения, особенно в странах третьего мира, где поиск ЭКГ может оказаться непосильной задачей.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Видео: «киберпанковый мир на кончиках пальцев» и «сногсшибательная графика AAA-уровня» в трейлере Switch-версии Ghostrunner

9:21 Видео: «киберпанковый мир на кончиках пальцев» и «сногсшибательная графика AAA-уровня» в трейлере Switch-версии Ghostrunner

0 комментариев Читать всю статью