IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как завладеть чужими биткоинами и сколько лет за это можно получить

18 июля
09:37 2018

Как оказалось, не всем подходит майнинг или игры на биржах, дабы полноценно зарабатывать на рынке криптовалют. Многие идут другим путем – обманывают доверчивых предпринимателей на миллионы гривен, или даже прибегают к разбою. При чем, иногда промышляют таким даже чиновники.

Заместителя руководителя Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.187 УК Украины (разбой). Якобы чиновник, действуя умышленно, по предварительному сговору в группе со своим знакомым совершили в Харькове разбойное нападение на продавца майнингового оборудования, отобрав у последнего 47 тысяч гривен, 758 долларов США и 1,23 биткоина.

Об этом говорится в определении Краснозаводского районного суда Харькова, передает InternetUA.

Сама история – довольно противоречивая, а версии следствия и подозреваемого сторожа памятников культуры очень сильно отличаются.

Версия следствия

По версии следствия, утром 29 июня чиновник вместе со своим товарищем, прихватив оружие, подкараулили возле дома № 1 по улице Вернадского в Харькове ранее незнакомого им мужчину, занимающегося продажей оборудования для майнинга криптовалют. Последний как раз садился в авто к товарищу.

Чиновник завел разговор с потерпевшем о деньгах, которые якобы он им должен. После разговора чиновник сообщил мужчине, что сейчас они все вместе сядут в автомобиль и он все объяснит. Потерпевший, воспринимая свое положение, как безвыходное, и, считая, что подозреваемый имеет возможность применить в отношении него и его товарища огнестрельное оружие, выполнил требование и сел в автомобиль, а знакомый чиновника сел на переднее пассажирское сиденье, чтобы не допустить побега водителя. В автомобиле подозреваемый сообщил предполагаемой жертве, что у них с товарищем имеется при себе оружие, и объяснил, что им нужны его деньги, которые он им якобы должен. Мужчина, предложил указанным лицам рассчитаться на месте, поскольку дома он хранил 40 000 гривен, однако вымогатели сообщили, что им нужно 40 000 долларов США, и что им известно, что их новый знакомый имеет возможность получить указанную сумму.

Потерпевший, выполняя требования подозреваемых, позвонил своему товарищу, и в телефонном разговоре сообщил, что у него проблемы и нужны деньги в сумме 20 000 долларов США, не сказав при этом истинную причину, так как опасался за свою жизнь и здоровье. Они договорились встретиться на одном из харьковских бульваров. По пути на бульвар чиновник приказал потерпевшему перечислить все имеющиеся у него биткойны и доллары США. Потерпевший со своего мобильного телефона перечислил 1,23 биткойна и 758 долларов США на номер счета, который указал ему чиновник.

Подъехав на бульвар, чиновник, угрожая оружием, предупредил жертву, чтобы тот не исчезал из поля зрения, отправил потерпевшего на встречу с товарищем, который его уже ждал. Там потерпевший кратко обрисовал ситуацию знакомому и тот пообещал помочь, но попросил больше времени. Пока собиралась необходимая сумма, злоумышленники и их жертвы направились к терминалу в одном из кафе, где харьковчанин на указанный счет через терминал на сайт btcu.biz перевел принадлежащие ему средства в сумме 47 000 гривен.

После дозаправки автомобиля злоумышленники и их жертва отправились обратно к товарищу продавца оборудования, который должен был уже собрать необходимую сумму. Возле дома №30 по бульвару Нетеченском в Харькове злоумышленники и были задержаны сотрудниками уголовного розыска ГУ НП в Харьковской области.

Версия подозреваемого

По версии самого подозреваемого чиновника, он нашел через «Телеграмм» мужчину по имени Денис, чтобы приобрести у него майнинговое оборудование за 10 000 долларов США. Чиновник собрал об этом человеке информацию, из которой стало известно, что тот мошенническим путем завладел денежными средствами биржи в сумме 40 000 долларов. Чтобы не быть обманутым при покупке, чиновник пригласил «для поддержки и помощи» своего знакомого. И у покупателя, и у его знакомого было при себе оружие «с целью недопущения завладение оборудованием, если они его приобретут».

Как объяснил чиновник суду, он обратился именно к такому продавцу, «поскольку продажей необходимого ему оборудования занимаются в основном люди с сомнительной репутацией».

Чиновник знал только номер дома в Харькове, где проживает продавец майнингового оборудования – туда он с товарищем и прибыли на встречу. Якобы именно на предложение продавца они сели в автомобиль под управлением знакомого Денису водителя. В автомобиле чиновник предупредил продавца, что ему не удастся его обмануть, как он обманывал других. В ходе передвижения по Харькову и общения, продавец предложил приобрести майнинговое оборудования на двоих на 20 000 долларов. Для подтверждения намерений продавец должен был первый внести денежные средства на счет, известный именно ему, свою часть в размере 10 000 долларов. Номера счета для зачисления денежных средств чиновник продавцу не предоставлял. Продавец внес на известный ему счет 47 000 гривен и путем телефонных разговоров искал остальные средства для зачисления своей части на счет для приобретения оборудования, для чего звонил своим знакомым. Он свободно выходил из автомобиля, никто его не удерживал, в том числе и к ломбарду, где оценивали ноутбук, который продавец хотел продать, но потом передумал. Свою часть, а именно 10 000 долларов США, подозреваемый должен был внести на счет после внесения продавцом своей части в полном объеме. Свое оружие он не демонстрировал и продавцу не угрожал, в автомобиле его не удерживал. Кроме того, чиновник просил учесть, что у него повышалось давление, в связи с чем ему вызвали скорую помощь. Также подозреваемый отметил, что, находясь в автомобиле, продавец употреблял наркотические средства.

Суд

Суд не поверил хранителю памятников культуры Николаевщины на слово. Судья-следователь считает, что предоставленные на время рассмотрения ходатайства доказательства являются достаточными, чтобы считать подозрение обоснованным. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграли протоколы допросов потерпевшего и свидетеля (товарища продавца, который и вызвал полицию) и обыска автомобиля, на котором колесили по Харькову злоумышленники: на переднем сидении авто был обнаружен охотничий карабин с патронами, также нашли и пистолет Форт.

Первого июля чиновнику избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней (до 26 августа 2018) без права выхода под залог.

Санкция части второй статьи 187 Уголовного кодекса наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

Кто прав и кто виноват в этой ситуации, разбирается следствие.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Хакеры за неделю почти тысячу раз атаковали сайты украинских госорганов

16:01 Хакеры за неделю почти тысячу раз атаковали сайты украинских госорганов

0 комментариев Читать всю статью