IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Какие гаджеты Apple не стоит покупать сейчас

07 ноября
13:21 2018

Одним из знаковых событий прошедшей презентации Apple стал отказ от порта Lightning в новых моделях iPad Pro и переход на более универсальный USB Type-C.

Наряду со слухами о скором отказе от Lightning в iPhone и снижении цен на Lightning-аксессуары можно сделать вывод о предстоящей эволюции модельного ряда гаджетов Apple.

1452152563_shuher.jpg (47 KB)

Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера, из к/ф “Свадьба в Малиновке” 1967 г.

И имя этому «шухеру» – массовый переход Apple на Type-C.

Такой поворот событий предрекают еще с презентации новых MacBook в 2015 году. После отказа от классических USB 3.0 в MacBook Pro 2016 года выпуска практически никто не сомневался, что скоро все устройства Apple перейдут на Type-C.

Несколько лет в Купертино делали вид, что не замечают проблему, выпуская iPhone и MacBook, которые невозможно соединить без покупки дополнительного кабеля.

Похоже, что именно сейчас компания решится на важный шаг и откажется от уже привычного нам Lightning-разъема.

Эти гаджеты нужно покупать осторожно

Конец 2018 года при таких обстоятельствах является не самым лучшим временем для покупки целого ряда устройств компании.

Возможно, iPhone с Lightning больше не будет

С большой долей вероятности, в следующем году iPhone получит новый дизайн и несколько внешне заметных фишек, одной из которых станет Type-C разъем.

У Apple уже были случаи, когда одну и ту же модель без внешних изменений продавали три год подряд (iPhone 6/6s/7). Повторить этот трюк на фоне не блещущих инновациями iPhone Xs/Xs Max и растущих цен на девайсы в Apple точно не рискнут.

Покупателям нужны новые фишки с заделом на будущее, такой фишкой уже стал разъем Type-C в iPad Pro, именно такие новшества нужны новым iPhone.

Вывод: взвешенно подходите к покупке iPhone, ведь модельный ряд сейчас находится на пороге серьезных изменений. Если взять модель 2017-2018 годов еще можно, то брать более старые аппараты уже рискованно.

iPad Pro 2017 года резко и сильно устарел

Прошлогодний «профессиональный» iPad за 45-50 тысяч рублей и до этого был не самой оправданной покупкой, а сейчас брать такое устройство вообще нецелесообразно.

Бюджетный iPad 2018 хорош по соотношению цена-качество, но модель тоже скоро могут обновить и добавить Type-C.

Сейчас есть смысл присматриваться к представленным недавно iPad Pro с Face ID и Type-C, если цена не пугает.

Итог: выбирайте либо доступный iPad 2018, либо уже новый со всеми фишками. Третьего не дано.

Mac Pro и iMac пока в зоне риска

Модельный ряд настольных компьютеров Apple давно не обновлялся. Пользователям подкинули несколько свежих iMac, но это не закрыло все потребительские ниши.

Прошедшая презентация запомнилась хорошим апдейтом Mac mini, а вот другие десктопные решения не завезли.

Во-первых, в обновлении давно нуждается мощная вычислительная станция Mac Pro. По слухам, устройство должно получить модульный корпус с возможностью быстрого апгрейда. Разумеется, добавят и новые разъемы Type-C.

Во-вторых, даже обновленные iMac комплектуются клавиатурой, мышью или трекпадом с Lightning-разъемом для зарядки. Сейчас их можно заряжать кабелем от iPhone, а через год, вполне вероятно, что Lightning придется держать исключительно для периферийных аксессуаров.

Вывод: имеет смысл присматриваться лишь к новым Mac mini, iMac следует выбирать осторожно, ведь апдейт не за горами, а от покупки Mac Pro точно нужно воздержаться.

Другие устройства, которые могут обновить

Все девайсы, которые заточены сейчас под Lightning, находятся в зоне риска. Устройства рассчитаны не на один год эксплуатации, но при этом уже через несколько месяцев они могут морально устареть.

Вспомните, как вы сейчас смотрите на устройства, которые нужно заряжать по microUSB? Уже через год мы будем аналогично смотреть в сторону девайсов с Lightning.

Воздержитесь от покупки Apple TV 4/4K (пульт заряжается по Lightning), AirPods, urBeats3 с разъёмом Lightning или BeatsX.

Вывод: указанные устройства сейчас могут стать не лучшей покупкой, ведь в ближайший год-два их тоже будут переводить на Type-C.

Эти гаджеты можно смело покупать

Те устройства, которые уже прошли условный путь эволюции, можно рекомендовать к покупке.

MacBook Air и MacBook Pro

Сейчас все актуальные модели MacBook оснащены современными Type-C портами. Исключение составляет лишь старенький MacBook Air, который никак не снимут с продажи. Новые модели Air теперь тоже исключительно с разъемами Type-C.

Так будет выглядеть линейка MacBook в ближайшие годы. Выбирайте между Air или Pro. Обычный MacBook сейчас имеет слишком много недостатков.

Вывод: если собирались покупать MacBook – берите. Ищите старые цены, пока они еще есть.

Apple Watch

Пятое поколение умных часов точно будет в текущем дизайне Apple Watch 4. Так будут выглядеть новые носимые гаджеты Apple еще минимум 3-4 года.

Вероятно, в следующем году мы получим изменение комплектации в виде нового кабеля для зарядки часов, который уже доступен в США.

Ради этого не стоит откладывать покупку заветных Apple Watch на год.

Вывод: нужны часы от Apple – покупайте прямо сейчас.

Другие устройства

Смело берите любые устройства и аксессуары, которые не используют Lightning-разъем. Это могут быть либо аксессуары с Type-C, либо устройства с microUSB (терпеть которые придется в любом случае), либо вовсе девайсы без шнурков и разъемом, вроде HomePod.

Вывод: чтобы через год с возмущением не обновлять кабель или аксессуары, выбирайте устройства с Type-C уже сейчас.

Мы лишь предупредили, а выбор, как всегда, за вами!

Источник: iphones.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Для тех, кто хочет выделиться. Протестировали Suzuki Vitara '20 и ответили на главные вопросы

18:49 Для тех, кто хочет выделиться. Протестировали Suzuki Vitara '20 и ответили на главные вопросы

0 комментариев Читать всю статью