IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Карточные мошенники перешли из магазинов и банкоматов в интернет

31 января
10:16 2018

Количество случаев мошенничества с платежной картой при расчетах в торговых сетях, а также при снятии денег в банкоматах уменьшается. При этом доля таких операций в интернете растет.
Об этом заявил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.
"Если клиент банка использует карту в торговой сети, то только в 2% случаев могут возникнуть проблемы. Три года назад этот показатель составлял 12%", — сообщил Карпов.
В EMA отмечают, что расчеты в торговых сетях являются наиболее безопасным способом оплаты картой.
"Доля проблемных операций в интернете и при переводах с карты на карту выросла с 50% практически до 70%", — сообщил Карпов.
Самый популярный вид мошенничества, когда у владельцев платежных карт обманным путем выясняют данные. Согласно оценкам ЕМА, в 2017 году общая сумма похищенных таким образом средств и средств похищенных при расчетах в интернете выросла почти вдвое до 669,63 млн грн.
В Национальном банке в свою очередь подсчитали, что доля мошеннических операций с картами уменьшается.
"В 2017 году доля мошеннических операций по отношению ко всем операциям по картам составила 0,0077%, то есть это 77 грн на 1 млн грн, потраченных с помощью карточки", — сообщил директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблуновский. Годом ранее эта цифра была близка к 0,01%, что составляет 100 грн на 1 млн грн.
В то же время средний чек в мошенничестве за год вырос с 1900 грн до 2100 грн. Но при этом на 1 млн всех платежных операций приходится лишь 25 мошеннических операций (0,0025%).

Источник: delo.ua


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста