IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Китай запустил первый спутник для всеобщего доступа в интернет

25 декабря
15:46 2018

Сейчас доступа в интернет нет у 3,8 млрд жителей Земли. Китайские госкорпорации намерены исправить это с помощью сети спутников Hongyun на низкой околоземной орбите. Подход напоминает одну из самых амбициозных затей Илона Маска.

Китайская ракета Long March на выходных вывела в космос спутник Hongyun-1 («радужное облако»). Это первый из 156 спутников госкорпорации CASIC, которые обеспечат быстрым и стабильным доступом в интернет сначала весь Китай, а затем и весь мир.

Ключевые слова здесь — быстрый и стабильный. Как отмечает Quartz, интернет со спутников — не новость, но существующие решения из-за большой высоты спутников передавали данные с задержками. А малое число спутников приводило к тому, что периодически доступ в сеть пропадал вовсе.

Как и в Starlink Илона Маска, Китай хочет запустить множество спутников на низкую околоземную орбиту: большинство из полутора сотен аппаратов Hongyun разместятся на высоте около 1000 км над Землей.

Это гораздо выше, чем планирует SpaceX, а число спутников почти на два порядка меньше. Зато Маску только для старт Starlink нужно запустить около 800 аппаратов, а Hongyun вскоре заработает и начнет приносить деньги.

«Это первый для Китая по-настоящему низкоорбитальный коммуникационный спутник. Запуск серьезно расширит космические коммерческие возможности», — объявила пресс-служба CASIC.

Отметим, что проект Hongyun — далеко не единственная китайская инициатива по предоставлению глобального доступа в интернет. В начале декабря компания LinkSure Network анонсировала план по выводу на орбиту 270 спутников для раздачи сигнала. При этом она обещает предоставить доступ к сети бесплатно. Неясно лишь, к какой версии интернета — китайской или международной.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Минюст США подал в суд на Google: компании придётся ответить за нарушения антимонопольных законов

21:10 Минюст США подал в суд на Google: компании придётся ответить за нарушения антимонопольных законов

0 комментариев Читать всю статью