IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Критическая ошибка в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake вызывает перезагрузку и зависание системы

28 июня
09:36 2017

Критическая ошибка в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake вызывает перезагрузку и зависание системы

В процессорах Intel Skylake и Kaby Lake обнаружены ошибки, приводящие к непредсказуемому поведению системы при определённых условиях. Об этом сообщает Techpowerup со ссылкой на официальное сообщество Debian.
Угрозу для стабильности работы системы и сохранности данных представляют процессоры, которые поддерживают технологию многопоточного исполнения Hyper-Threading. Сбой проявляется во всех чипах на микроархитектурах Skylake и Kaby Lake: мобильных, настольных и серверных.
Определённая последовательность выполнения команд может привести к перезагрузке компьютера или зависанию системы. Проблема касается не только операционных систем на основе Linux, но и любых других, включая macOS, подчеркивают авторы заметки.
Сама Intel описывает ошибку в документе следующим образом: «При определенных условиях короткие циклы менее чем из 64 команд, использующие регистры AH, BH, CH или DH, а также соответствующие расширенные регистры (например, RAX, EAX или AX для AH), могут стать причиной непредсказуемого поведения системы. Это происходит, только если активны оба логических процессора одного физического процессора».

Критическая ошибка в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake вызывает перезагрузку и зависание системы

Некоторые производители материнских плат уже начали внедрять соответствующие исправления в новых версиях BIOS, но Intel информацию об этой уязвимости опубликовала только в апреле и мае, поэтому пользователь не всегда может рассчитывать на расторопность партнёров. В качестве временного решения можно запретить Hyper-Threading в настройках UEFI.
В случае с процессорами Skylake для настольных систем проблемой затронуты все существующие степпинги. К слову, мобильные и серверные процессоры этого поколения тоже страдают от данного дефекта. Intel признаёт, что решить проблему можно через обновление микрокода.
Процессоры Kaby Lake аналогичного дефекта тоже не лишены, но если речь идёт о новейших моделях семейства Kaby Lake-X степпинга B0, то они «вне подозрения».

Источник: macdigger.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

14:02 Google насильно внедряет видеозвонки в почту на Android. Как избавиться от Meet в Gmail

0 комментариев Читать всю статью