IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Майнинг убыточен: что делать чтобы остаться в плюсе

18 июля
09:37 2018

На протяжении прошлого года Гарри Покрандт искал землю под недвижимость, исходя из двух основных характеристик: прохладный климат для охлаждения серверов и дешевое электричество. Компания Покрандта Hive Blockchain Technologies переместила сервера в вертолетный ангар времен холодной войны в Швеции, а затем построила собственное здание в Норвегии и заполнила его. Об этом сообщает Bloomberg.

Hive — одна из самых известных криптомайнинговых компаний, ее сервера решают уравнения для проверки транзакций с цифровыми валютами, такими как биткоин или эфир. Hive начал продавать акции на канадской фондовой бирже в сентябре 2017 года и покупать более мелких конкурентов.

11.jpg (176 KB)

Рост капитала компании соответствовал стремительному увеличению стоимости криптовалют. Цена одного биткоина выросла примерно в 20 раз в 2017 – до 20 000 долларов. В январе Ethereum достиг рекордной отметки около 1 200 долларов по сравнению с менее чем 10 долларами годом ранее. На сегодняшний день криптовалюты потеряли около двух третей своей стоимости.

"Прошлой осенью доход от майнинга был настолько большой, что не было смысла искать альтернативу", — заявил Покрандт. Однако сервера, которые ранее окупались за несколько месяцев, при нынешних условиях не будут прибыльными в течение двух-трех лет.

Тем не менее, майнеры продолжают заниматься криптовалютой. Объем мировой вычислительной мощности для майнинга, продолжает расти. В свою очередь, действия со стороны Hive говорят о том, что майнеры ищут возможности для рассредоточения рисков.

Bitmain, ведущий производитель оборудования для майнинга биткоинов, разрабатывает микросхемы, адаптированные под искусственный интеллект. "Люди, которые надеялись сколотить состояние на майнинге, поставив оборудование в подвал, сбавили обороты. Майнеры начали искать клиентов в области обработки видео и искусственного интеллекта. Это потенциальный рынок", — утверждает аналитик Pi Financial Дэвид Кван.

222.jpg (74 KB)

Существует множество требований к центрам обработки данных, выполняющих другие действия, кроме майнинга. Растет потребность в серверах, которые могут запускать приложения с искусственным интеллектом, потоковое видео, обрабатывать графику для видеоигр.

Сегодня большинство майнинговых ферм используют специализированные интегральные схемы или ASIC – они более эффективны для этой задачи, однако не так хороши для другого рода действий. По данным исследовательской фирмы Mosaic, если стоимость биткоина упадет до 5 000 долларов, майнинг станет убыточным.

В свою очередь, майнеры Ethereum используют графические процессоры. Большинство серверов Hive эксплуатируют GPU. Покрандт изучает возможности их использования для других задач, хотя не планирует отказываться от майнинга.

Оптимисты утверждают, что майнеры, использующие компьютеры для других целей, были "частью плана". Но другие считают, что создание разрозненной, независимой системы вычислительной мощности как самоцели было выгодно огромным мировым корпорациям.

"Теперь существует огромное количество центров обработки данных, и люди задаются вопросом, что им делать с оборудованием. Конечная цель — не в майнинге", — прокомментировал генеральный директор Global Blockchain Technologies Шидан Гуран.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Пользователи пожаловались на «навязчивость» встроенного в Windows браузера

12:20 Пользователи пожаловались на «навязчивость» встроенного в Windows браузера

0 комментариев Читать всю статью