IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Мобильные операторы собираются запустить 4G в Украине

02 июля
10:29 2018

Первого июля украинские мобильные операторы запустили связь четвертого поколения в самом популярном в мире диапазоне для 4G – 1800 МГц. LTE-1800, по сравнению с запущенной ранее связью 4G в диапазоне 2,6 ГГц, позволяет обеспечивать более широкое покрытие, что, в свою очередь, даст возможность большему количеству украинских юзеров использовать высокоскоростной Интернет на мобильных устройствах.

InternetUA узнавал, как стартовали мобильные операторы и где на сегодняшний день полноценно работает 4G.

Условия внедрения

Как ранее уже сообщал наш портал, 6 марта в Украинском государственном центре радиочастот прошел второй тендер по выдаче лицензий на 4G-связь в диапазоне 1800 МГц. За лицензии в этом диапазоне «большая тройка» операторов на аукционе заплатила около 5,4 миллиарда гривен.

Первые три лота были закреплены за операторами «для обеспечения непрерывности оказания услуги» связи – лот № 1 (30 МГц) отошел Lifecell за 795 млн грн; лот № 2 (50 МГц) – «Киевстар» за 1,325 млрд грн; лот № 3 (40 МГц) – «Vodafone Украина» за 1,06 млрд грн. Еще три лота в напряженной борьбе разыграли между собой «Киевстар» и «Vodafone Украина»: лот № 4 получил «Киевстар» за 612 млн грн, лот № 5 – «Vodafone Украина» за 742 млн грн, лот № 6 – «Киевстар» за 900 млн грн.

Согласно условиям тендера, операторы, начиная с 1 июля 2018 года, обязаны в течение 12 месяцев обеспечить 4G в упомянутом диапазоне для не менее 90% населения каждого областного центра Украины, а до декабря 2021 года – для не менее 90% жителей всех населенных пунктов, где проживает более 10 тысяч человек.

Стартовали все операторы большой тройки, по данным НКРСИ, в равных условиях: они получили все необходимые документы для завершения перенастройки сети на новые частоты для радиотехнологии GSM, а также более 4800 базовых станций (в равном количестве для трех победителей тендера) для радиотехнологии LTE.

Lifecell: троллинг и собственные смартфоны

Пожалуй, с наибольшим трепетом к запуску 4G в диапазоне 1,8 ГГц подошли в «Lifecell». Глава оператора, Исмет Языджы, на специально организованной накануне пресс-конференции не упускал возможности «потроллить» конкурентов: то количеством пользователей мессенджера «BіP», сравнив его с «уже мертвым» Veon, то скоростью развертывания сети 4G в диапазоне 2,6 ГГц.

– Используя 421 базовую станцию, мы смогли запустить 4G (в диапазоне 2600 МГц – Ред.) в 27 населенных пунктах во всех регионах Украины. Это наибольшее покрытие среди всех игроков рынка. На момент запуска 4,5G все были в курсе, что диапазон 2,6 ГГц не будет основным для развертывания сети четвёртого поколения, поэтому некоторые участники рынка решили отложить внедрение услуг, базирующихся на технологии 4G, где-то на полгода, но мы же решили сразу предоставлять весь спектр таких услуг во всех регионах страны, – похвастался гендиректор Lifecell.

После запуска 4,5G в диапазоне 2,6 ГГц в Lifecell отметили масштабный рост потребления дата-трафика – на 20% за последние три месяца и на 160% за 12 месяцев.

– Если посмотреть на количество наших абонентов, использующих смартфоны, мы увидим, что их уже 77% от нашей клиентской базы. То есть, мы предоставляем услуги для того сегмента рынка, который заждался широкополосного Интернета. Поэтому и наш трафик, и, соответственно, наши доходы от использования клиентами широкополосного доступа к Интернету резко возросли, – рассказал Языджы.

Оператор делает ставку на цифровые услуги, особенно – на свой мессенджер BiP и новые сервисы, пока не получившие значительной популярности. Точных данных о количестве пользователей самим мессенджером Языджи не назвал, но озвучил общее число подписчиков цифровых сервисов оператора – более миллиона абонентов на момент старта 4,5G в диапазоне 1,8 ГГц.

Исмет.jpg (106 KB)

С первого июля Lifecell запустил 4,5G (LTE Advanced Pro) в диапазоне 1,8 ГГц на 1600 базовых станциях в 232 населенных пунктах, захватив таким образом 18 областей. Не удалось получить разрешения на запуск в Донецкой, Луганской, Кировоградской, Херсонской, Черновицкой и Закарпатской областях. До конца этого года в планах лайфовцев – 1500 населенных пунктов (50% населения страны) с полноценным 4,5G.

У оператора для определения своей сети используют словосочетание LTE Advanced Pro. LTE Advanced Pro, по словам директора мобильной сети Lifecell Махмута Эрюретена, позволяет увеличить емкость сети в три раза. Эрюретен рассказал и о новом формате базовых станций: вместо высотных БС оператор внедряет небольшие базовые станции в населенных пунктах, «чтобы быть ближе к пользователю».

4gspektr.jpg (78 KB)

Инфографика — mind.ua

Переманивать абонентов на 4,5G (а заодно и в мессенджер BiP) в Lifecell, кроме цифровых услуг, планируют новым тарифом «Бомба», пока довольно «кусающимся» для украинских бюджетных абонентов – 150 гривен на 30 дней.

Пожалуй, главной неожиданностью для журналистов на пресс-конференции стало объявление о выходе на украинский рынок с 1 июля нового бренда мобильных устройств – турецкого General Mobile, работающего эксклюзивно с Lifecell. General Mobile предложит украинцам два смартфона на Android – за 3999 и 2999 гривен соответственно. Оба устройства имеют достаточно неплохие характеристики как для своего ценового диапазона.

b4258e43eeaf8c451ea77b75ec21fc30.jpg (43 KB)

Фото — gagadget.com

Продаваться гаджеты от General Mobile будут не только в магазинах Lifecell, но и в некоторых других сетевых магазинах техники.

– Мы планируем продать в Украине 100 тысяч устройств до конца 2018 года и надеемся, что эта цифра вырастет до миллиона до конца следующего года, – рассказал глава правления General Mobile Себахаттин Яман.

Vodafone стартовал в десяти областях

С первого дня в формате LTE-1800 в Vodafone работают 1600 базовых станций:

– Кто-то рассредоточивает их по Украине, чтобы заявить побольше «покрытых населенных пунктов». Мы же концентрируемся на самых больших городах в 10 областях, чтобы сразу обеспечить достойное покрытие. Дальше, по мере выдачи разрешений, будем расширять географию, – сообщили нашему изданию в пресс-службе Vodafone Украина и уточнили: с 1 июля доступ к интернету четвертого поколения на частоте 1,8 ГГц получат жители порядка 50 населенных пунктов, а до конца года покрытие будет обеспечено во всех областных центрах и многих других городах Украины.

По данным оператора, 53% клиентов Vodafone пользуются смартфонами, более 10 млн клиентов используют мобильный интернет в повседневной жизни, более 1,5 млн клиентов уже (до старта LTE-1800 – Ред.) воспользовались 4G.

Спрогнозировать количество абонентов, использующих 4G, у красно-белых не берутся, но обещают подогревать интерес к технологии разными способами:

– Мы наблюдаем очень хорошую динамику в 4G уже сейчас, а с запуском 4G в стандарте 1,8ГГц интернет нового поколения стане намного более доступным – им смогут пользоваться миллионы украинцев. Мы планируем привлекать клиентов воспользоваться новым стандартом, для этого готовим различные маркетинговые акции и тарифные предложения, а также новые услуги. Однако точный прогноз количества клиентов будет зависеть не только от доступности 4G, но и от наличия 4G-смартфонов у пользователей. Сегодня 4G-телефоны есть у порядка 40% пользователей в нашей сети, – рассказали в Vodafone Украина.

Делиться со СМИ подробностями новых тарифных планов под 4G в Vodafone не пожелали, но отметили, что теперь их абонентам гораздо доступней стали как сервисы на базе 4G (стриминг HD TV, онлайн-игры, облачные сервисы), так и новые направления – «интернет вещей», телемедицина, smart-управление энергетикой и сельским хозяйством, электронные мобильные кошельки и т.д. Новые услуги будут запускаться в соответствии с этапами развития сети 4G.

Киевстар: в таинственной атмосфере

На просьбы нашего издания предоставить информацию о том, как встретит «Киевстар» 1 июля, у оператора отвечали довольно сухо: «Киевстар запустит 4G в 1800-м диапазоне 1 июля. Подробности компания сообщит непосредственно перед запуском». Однако ни перед запуском, ни 1 июля официальных подробностей не появилось. Вместо этого руководитель «Киевстар» Петр Чернышов на своей странице в Facebook сообщил о запуске 4G только в столице Украины. В СМИ также появилось заявление Чернышова о том, что 3 июля LTE-1800 появится в Одессе, 5 июля – во Львове, а затем и в других областных центрах.

Что дальше

То, что в Украине с 1 июля стартовал 4G в диапазоне 1,8 ГГц, ещё не значит, что 4G заработал везде и у всех. Скорость распространения 4G в Украине зависит не только от мобильных операторов и пользователей, но и от чиновников: на момент старта 4G в диапазоне 1,8 ГГц УГЦР обработал лишь те заявки операторов на получение разрешений на эксплуатацию РЭС (радиоэлектронных средств связи – Ред.) и выводов электромагнитной совместимости РЭС, которые мобильщики отправили 1,5-2 месяца назад.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Топ-менеджер Microsoft намекнул на скорый релиз складного смартфона Surface Duo

13:31 Топ-менеджер Microsoft намекнул на скорый релиз складного смартфона Surface Duo

0 комментариев Читать всю статью