IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На китайских фабриках все больше роботов, но пока они не обходятся без людей

24 ноября
10:23 2018

В Китае роботизированные системы охватывают все больше сфер — от сборки процессоров до производства лапши. Люди китайским фабрикам пока еще нужны, но из-за роста зарплат роботы становятся все более желанными сотрудниками на предприятиях.

Экономия на сотрудниках

В 2017 году на Китай пришлось 36% продаж промышленных роботов. По этому показателю страна стала мировым лидером, обойдя Японию, Южную Корею и США. По данным Международной федерации робототехники, всего за два года количество автоматических систем на китайских предприятиях выросло вдвое.

Одной из причин роста стало изменение средних зарплат рабочих — в Шанхае, например, за 10 лет они увеличились в 2,5 раза. Китаю стало все сложнее конкурировать с другими странами Юго-Восточной Азией, которые располагают более дешевой рабочей силой. Так, многие транснациональные компании стали заказывать продукцию во Вьетнаме, чтобы сэкономить.

В некоторых случаях, замена человека машиной оказывается не только более выгодной, но и эффективной. Производитель лапши компания IngDan уволила 30 человек и поставила на их место роботов. В результате выросла производительность.

Подрядчик Apple — компания Foxconn — пошла еще дальше и заменила 60 тысяч сотрудников роботами, а со временем пообещала перейти на полностью безлюдное производство.

А на робоскладе китайского торгового гиганта JD.com работает всего четыре человека

О повышении производительности говорит и заместитель директора Suzhou Govion Technology Син Чжанли. «Оценщик качества проверяет каждый объект 5-6 секунд, а машина — 2-3 секунды», — отмечает он в интервью Financial Times. В отличие от рабочих, роботы не нуждаются в отдыхе и не совершают ошибок.

Всего по данным Всемирного банка, автоматизация затронет 77% рабочих мест в Китае.

Иногда роботы трудятся в одной команде с человеком. Многие китайские производители робототехники начали выпускать устройства, способные работать на одной площадке с человеком с минимальным риском.

Глобальные вызовы — конкуренция и старение

Автоматизация в КНР еще и часть стратегии Made in China 2025, согласно которой республика должна стать мировым технологическим лидером. По словам аналитика Эдисона Ли, Китаю необходимо выстроить эффективное и экономичное производство не только дешевой электроники, но и высокотехнологичных товаров.

Также страна хочет прекратить закупки автоматизированных систем у зарубежных поставщиков и наладить собственное производство роботов. Компании Cambricon и Horizon Robotics, например, планируют выпускать процессоры для робомобилей и устройств с поддержкой технологии распознавания лиц.

Впрочем, многие китайские компании занялись созданием и внедрением роботов по инициативе сверху. Еще в 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил о необходимости робореволюции в промышленной отрасли.

Параллельно с этим Китай затронул и общемировой тренд — стремительное старение населения. Доля китайцев трудоспособного возраста к 2050 году сократится почти на 200 млн.

Хотя Китай стремится максимально автоматизировать производственные процессы и даже строит фабрики, на которых роботы собирают роботов, средний уровень роботизации в стране пока низок. На 10 тысяч рабочих приходится всего 68 единиц техники. Однако некоторые эксперты считают такую систему оценки неверной. Они предлагают определять уровень фактического внедрения роботов по сравнению с уровнем ожидания. В этом случае Китай войдет в топ-5 лидеров.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

6:40 Скрывайтесь на здоровье: Google вернула мобильному Chrome рабочий режим «Инкогнито»

0 комментариев Читать всю статью