IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На рынке DRAM-памяти снова рекордная выручка

19 ноября
07:24 2018

Аналитики DRAMeXchange, подразделения исследовательской компании TrendForce, зарегистрировали очередной рекорд на мировом рынке DRAM-памяти. Выручка от этой продукции в июле-сентябре 2018 года увеличилась на 9% в поквартальном исчислении и достигла 28 млрд долларов США.

Вместе с тем, сравнение с результатами предыдущей четверти говорят о замедлении роста: в апреле-июне глобальная выручка от DRAM-продукции поднялась на 11,3% и составила 25,69 млрд долларов.

Также специалисты отмечают, что в этот раз подъем в большей мере связан с увеличением поставок DRAM-памяти, а не с подорожанием чипов, которое было основной причиной роста в последнее время.

Более того, цены в третьем квартале практически не росли, а некоторые виды продукции даже подешевели. В частности, проведенный аналитиками опрос показал, что контрактные цены на DRAM-память для ПК, серверов и мобильных устройств в поквартальном выражении увеличились лишь на 0-2%. Снижение цен зарегистрировано на DRAM-память DDR3 для потребительской электроники, а DRAM-чипы для графических ускорителей стали дешевле примерно на 3% по сравнению с предыдущей четвертью. Снижение произошло на фоне резко упавшего спроса на оборудования для майнинга криптовалют. Еще одним фактором стала высокая сравнительная база в предшествующем квартале.

Аналитики предупреждают, что на рынке наступает фаза переизбытка, поэтому в текущей четверти нисходящая динамика может усилиться, а в начале 2019 года контрактные цены на DRAM-продукцию просядут еще резче.

Что касается расстановки сил, то в DRAM-отрасли по-прежнему сохраняется олигополия. По данным TrendForce, на рынке доминируют южнокорейские чипмейкеры Samsung и SK Hynix, совместная доля которых в III квартале была близка к 75%.

DRAM-выручку лидера рынка Samsung аналитики оценили в 12,73 млрд долларов, что соответствует доле в 45,5%. Хотя цена DRAM-чипов Samsung почти не изменилась, компания продемонстрировала самые впечатляющие темпы роста в рейтинге — на 13,6% по сравнению с результатами во втором квартале. Подъем произошел за счет увеличения поставок после ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, пояснили специалисты.

У SK Hynix выручка увеличилась на 6% в поквартальном выражении и достигла 8,15 млрд долларов. Таким образом, вклад компании в общемировой объем продаж DRAM-продукции составил 29,1%.

Американский чипмейкер Micron по традиции замкнул тройку с результатом 5,92 млрд долларов. Как и у лидеров рынка, чипы Micron почти не подорожали, а поквартальный рост выручки на 6,8% стал возможен благодаря увеличению отгрузок. Под контролем Micron чуть больше 21% рынка оперативной памяти.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В Google Meet для Android и iOS появилась поддержка шумоподавления

13:11 В Google Meet для Android и iOS появилась поддержка шумоподавления

0 комментариев Читать всю статью