IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На рынке оперативной памяти зафиксирован рекорд

19 февраля
07:28 2018

На рынке чипов оперативной памяти (DRAM) зафиксированы рекордные продажи, чему способствовали растущий спрос на мобильные решения и сезонный фактор, сообщают аналитики DRAMeXchange.
В октябре-декабре 2017 года суммарная выручка производителей от поставок DRAM-памяти составила почти 22 млрд долларов, увеличившись на 14,2% относительно трех предыдущих месяцев. Финансовый показатель оказался самым высоким в истории благодаря увеличению цен на "оперативку" для мобильных устройств, выходу новых флагманских смартфонов и традиционно высокому спросу в конце года.
По итогам всего 2017 года объем рынка микросхем оперативной памяти увеличился на 76%. В 2018 году прогнозируется дальнейший рост — более чем на 30%, до 96 млрд долларов.
В четвертой четверти 2017 года стоимость DRAM-памяти для смартфонов и планшетов повысилась на 5-20% (в зависимости от продуктов) по сравнению с третьим кварталом. При этом DRAM-решения других типов подорожали на 5-10% за то же время.
Согласно оценкам DRAMeXchange, в январе 2018 года тройка крупнейших производителей DRAM-памяти для компьютеров продавала ее по ценам около 33 долларов, что на 5% меньше, чем месяцем ранее.
Спрос на серверную оперативную память подстегивают четыре крупнейших в Северной Америке интернет-компании, которые продолжают закупать серверы для своих дата-центров. Аналитики ожидают рост цен на такие чипы на 3-5% в первом квартале 2018 года.
По итогам последних трех месяцев 2017 года Samsung Electronics осталась лидером глобального рынка DRAM-памяти с выручкой, превысившей 10 млрд долларов и выросшей на 14,5% в квартальном исчислении. Доходы южнокорейского гиганта на этом рынке стали рекордными.
В тройку лидеров также вошли SK Hynix и Micron, у которых DRAM-выручка поднялась примерно на 13-14%. Следом расположилась Nanya, зарегистрировавшая подъем доходов на 27%.
Замыкающая пятерку лучших Winbond завершила четвертый квартал с 2,2-процентным спадом выручки, что стало наихудшим результатом среди лидирующих компаний. Сказалось решение компании выделить производственные мощности под выпуск памяти NOR Flash, отмечают исследователи.
Растущие цены и освоение более "тонких" технологических процессов способствовали увеличению показателей рентабельности у трех крупнейших производителей оперативной памяти, говорится в отчете.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста