IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На сайте NASA опубликовали звуки Солнца

28 июля
08:38 2018

Ученые превратили в звук колебания и вибрации в атмосфере Солнца, записанные с помощью космической обсерватории SOHO. Отныне движение ближайшей к нам звезды через 40 дней можно послушать.
Полутораминутный аудиофайл опубликовали на сайте NASA.

Солнце, как и любая другая звезда, чувствует колебания, которые называют "звездотрясением". Особенно мощные толчки происходят на некоторых переменных звездах, где периодически меняется режим горения термоядерного горючего, и они могут резко раздуваться и опадать. Солнце тоже чувствует колебания, хотя и меньшего масштаба — наблюдение за распространением этих колебаний, как и в случае с землетрясениями, позволяет ученым судить о внутренней структуре звезды, о процессах, связанных с циклом солнечной активности.

Главный способ измерения колебаний Солнца – фиксация изменения расширения светлых или темных полос в оптическом диапазоне. Один из приборов на борту космической солнечной обсерватории – Michelson Doppler Imager (MDI), способный "чувствовать" скорости сдвига на Солнце до нескольких метров в секунду. С его помощью ученые фиксировали, например, различия в скоростях вращения различных областей Солнца, волны, связанные с появлением и исчезновением очагов образования гранул.

Александр Косович из Стэнфордского университета превратил данные, собранные MDI, в звук. Для этого он вывел среднее арифметическое всех значений для всего солнечного диска, убрал эффекты, связанные с движением самого космического аппарата, артефакты, шумы, связанные с настройкой приборов. Затем он отфильтровал данные по частоте и ускорил в 42 тысячи раз, чтобы колебания оказались в диапазоне частот, доступном человеческому уху.

Источник: 24tv.ua


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Instagram разрешил закреплять комментарии

23:40 Instagram разрешил закреплять комментарии

0 комментариев Читать всю статью