IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Начали действовать одни из самых необходимых телеком-отрасли правил

31 октября
12:15 2018

Со вчерашнего дня, с 30 октября, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики».

Об этом пишет InternetUA.

Правила, утвержденные Кабмином, устанавливают общий порядок осуществления доступа к инфраструктуре объектов электроэнергетики независимо от формы собственности для размещения технических средств телекоммуникаций и порядок взаимодействия собственника (владельца) инфраструктуры объекта электроэнергетики и заказчика доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики.

postanovlenia.jpg (90 KB)

Напомним, ещё на заседании 18 июля Кабинет Министров Украины «пакетом» утвердил все комплекты правил, необходимые для полноценной работы одного из ключевых законов для телеком-отрасли – Закона «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей».

Закон «О доступе…» определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций. После вступления в силу в июле прошлого года, Закон полноценно не заработал – начать действовать он может только после утверждения Кабмином разработанных профильными госорганами Правил предоставления доступа к объектам инфраструктуры, а затем, на уровне министерств, Методик определения платы за такой доступ.

Неработающий закон позволяет собственникам инфраструктуры действовать на своё усмотрение, давить на операторов и провайдеров непомерными тарифами на использование инфраструктуры или вообще лоббировать интересы конкретных игроков рынка. Это негативно сказывается как на цене услуги доступа к Интернету для конечного пользования, так и на проникновение Интернета в Украине в целом.

Ранее, 10 августа, регулирующие доступ операторов и провайдеров телекоммуникаций к объектам инфраструктуры – разработанные Минрегионом постановления КМУ «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства» и «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре домовой распределительной сети».

Также, как мы уже писали ранее, с 30 октября начал действовать приказ Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта строительства».


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Сбой AWS ударил по тысячам онлайн-сервисов

3:00 Сбой AWS ударил по тысячам онлайн-сервисов

0 комментариев Читать всю статью