IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Норма Закона «Об образовании» тормозит развитие Интернет-доступа в селах

22 января
09:25 2018

Закон Украины «Об образовании», принятый в сентябре прошлого года, может существенно навредить развитию доступа в сеть Интернет в сельской местности.

Речь идет о ч.4 статьи 80 Закона, сообщает InternetUA.

Данная норма ЗУ «Об образовании» гласит, что объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использованию не по образовательному назначению.

Руководствуясь этим пунктом 80-й статьи, местные советы по всей стране массово отказывают интернет провайдерам в размещении оборудования на территории школ (например, на трубах школьных котельных, довольно часто являющихся наивысшей точкой на местности). Кроме того, власти отказывают в продлении уже заключенных договоров с провайдерами, мотивируя это тем, что имущество коммунальных учреждений подлежит использованию только в образовательных целях.

Таким образом, многие мелкие провайдеры, работающие в сельской местности, могут просто остаться ни с чем и свернуть свою деятельность, а жители украинских сел – и вовсе остаться без Интернета.

–Такое ограничение в Законе действует с 2017 года. В Интернете достаточное количество примеров, когда расторжение таких договоров инициировала прокуратура, были даже судебные дела, – комментирует юрист Интернет Ассоциации Украины Светлана Дудник, – Единственное исключение: в одном из судебных решений, отказывая в иске прокуратуры, суд сослался на пункт 3.19 Государственных санитарных правил и норм, «Устройство, содержание общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса», где указано, что «запрещена сдача в аренду территории, зданий, помещений, оборудования предприятиям, учреждениям, организациям, другим юридическим и физическим лицам для использования, не связанного с учебно-воспитательным процессом». То есть, если предмет договора можно мотивировать таким, что связан с учебно-воспитательным процессом, такой договор еще можно заключить (хотя это решение суда основывалось на анализе «старого» закона об образовании).

Кроме того, консультирует юрист, статья 79 закона «Об образовании» предусматривает одними из видов финансирования учебных заведений доходы от реализации продукции учебно-производственных мастерских, предприятий, цехов и хозяйств, от предоставления в аренду помещений, сооружений, оборудования, а такжн другие источники, не запрещенные законодательно.

– То есть, закон не устанавливает прямой запрет заключать договоры аренды имущества, об этом и не указано в п.4 ст.80, а указано о запрете использования имущества не по образовательному назначению, – говорит юрист.

Светлана Дудник объясняет, что определения «образовательного назначения» закон не предоставляет, однако там есть определения «образовательного процесса» и образовательной деятельности. Согласно Закону, «образовательный процесс» – система научно-методических и педагогических мероприятий, направленных на развитие личности путем формирования и применения ее компетенций. «Образовательная деятельность» – деятельность субъекта образовательной деятельности, направленная на организацию, обеспечение и реализацию образовательного процесса в формальном и / или неформальном образовании.

– Итак, заключения договора – исключительно договорный процесс: если можно убедить, что, действительно, услуга предоставляется для образовательных учреждений, то почему бы договор и не заключить? Если это исключительно коммерческий договор, то, опять же, вряд ли бюджетные учреждения будут нарушать прямую норму закона, – резюмирует эксперт.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Полностью рассекречены характеристики смартфона OnePlus Nord

20:50 Полностью рассекречены характеристики смартфона OnePlus Nord

0 комментариев Читать всю статью