IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Новейшие видеокарты NVIDIA покажут уже в марте

27 февраля
01:35 2018

С 26 по 29 марта пройдёт конференция NVIDIA GTC, посвящённая технологиям GPU. Многие ожидают от неё громких анонсов, и ходят упорные слухи, что NVIDIA наконец покажет продуктовую линейку для своей основной аудитории — игроков — видеокарты серии GTX на базе новой архитектуры Ampere. Под капотом прочат 12-нм техпроцесс и новую память GDDR6. Все известные подробности читайте ниже.

В последнее время NVIDIA несколько позабыла свою роль в игровом сообществе: новые видеокарты выходили для работы с нейросетями, профессионального применения в графике и научных вычислениях, а геймеры довольствовались серией GTX 10 на базе микроархитектуры Pascal. Вышедшая в 2017 году NVIDIA GTX Titan V в первую очередь предназначалась для машинного обучения и работы с искусственным интеллектом, игровой же серией, судя по всему, должна стать грядущая архитектура Ampere. На текущий момент не ясно, будет ли Ampere развивать заложенные Volta и Pascal основы или станет по-настоящему новым продуктом.

Единственное, что на данный момент известно с высокой долей вероятности, — производиться чипы будут на мощностях TSMC по 12-нм техпроцессу, а основным типом памяти станут не дорогие HBM2 или GDDR5X, а стандарт GDDR6, разработанный Samsung. Её пропускная способность (до 16 Гбит/с на контакт) вдвое выше по сравнению с прошлым поколением, GDDR5. Первым в линейке графических процессоров станет «потребительский» GA104 и заменит сразу двух своих предшественников: GP104 (применяемый в GTX 1080/70 и 70 Ti) — с точки зрения размера чипа и позиционирования на рынке и GP102 (GTX 1080 Ti) по производительности. Судя по всему, производство текущего поколения уже остановлено, и видеокарты нынешней серии собираются из имеющихся остатков чипов на складах.

Скорее всего, продукты на базе Ampere покажут такой же скачок в скорости работы с графическими операциями, какой был при переходе от архитектуры Maxwell к Pascal, когда модели потребительского сегмента легко превосходили результаты флагманских решений для энтузиастов прошлого года.

Стоит отметить, что официальных схем наименования видеокарт, выпущеных под GeForce GTX Ampere всё ещё нет, и мелькающие в сети «2080» и «2070» используются всего лишь для удобства обозначений. Будет ли компания менять первую цифру в названии, чтобы продемонстрировать «новое поколение GPU», или останется верна старой схеме, и мы получим 11-ю серию, узнаем вместе с выходом новинки.

Другой важный дебют для NVIDIA — графическая архитектура Turing, специально разработанная и оптимизированная для искусственного интеллекта и машинного обучения. Раньше NVIDIA использовала одни и те же архитектуры, оптимизированные под разные рынки. Именно различия в чипах и конфигурации, например, ограничение производительности в режиме FP64, применение сверхбыстрой памяти HBM, определяли, будет это игровая видеокарта или ускоритель, заточенный на промышленное и научное применение. Если слухи подтвердятся, то 2018 станет первым годом для NVIDIA, когда они выпустят два совершенно разных продукта для игр и вычислений, а не просто разные чипы на основе одной и той же архитектуры.

Ниша игровых видеокарт уже давно испытывает давление со стороны майнеров криптовалют. Было бы неплохо, если бы большие компании и вправду решили полностью развести два этих направления, ограничив производительность игровых моделей в нецелевых задачах.

Источник: 4pda.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

12:11 Обнародованы новые подробности о iPhone 12

0 комментариев Читать всю статью