IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Новое творение Square Enix приятно удивило критиков

14 июля
20:46 2018

Ностальгическая JRPG Octopath Traveler наконец увидела свет. Вышла игра исключительно на Nintendo Switch, и, судя по тёплому приёму критиков и геймеров, стала ещё одной победой платформы. Приставки принято оценивать не только по их производительности, количеству поклонников и тайтлов, но и по числу эксклюзивов: чем их больше и чем они интереснее — тем заветнее консоль. И даже если ради этой новинки пользователи едва ли бросятся скупать портативный девайс, тайтл определённо станет знаковым — так хорошо авторам удалось переплести прошлое и настоящее.

Octopath Traveler умело заигрывает с чувствами фанатов ретро-развлечений и спрайтовой графики, при этом не забывая о современных тенденциях геймдева. Именно соблюдение баланса между ностальгическими воспоминаниями и вполне актуальными механиками и обеспечило новинке безоговорочную любовь прессы. Критики хвалят её за необычный захватывающий сюжет, харизматичных героев и тщательно проработанную боевую систему, и на этом список преимуществ новинки не заканчивается. Необычная JRPG, считает автор обзора на портале Digitally Downloaded, доказывает, что фотореализм — далеко не самое важное качество для зрелищности.
Другая интересная особенность творения Square Enix — то, с какой любовью авторы новинки используют характерные черты жанра. Журналист Nintendo World Report отмечает, что в этом волшебном мире нет жёстких правил. Хотя каждый из восьми героев изначально отвечает за определённый архетип вроде воина, мага или вора, по ходу действия всё может меняться — конечно, если геймер того захочет.
Благодаря тому, что систему боёв адаптировали на современный лад, в механике Octopath Traveler будет легко разобраться даже тем, кто не знаком с подобными играми. Что ещё важнее — битвы не успевают наскучить после нескольких стычек. К каждому противнику, рассказывают в рецензии на сайте God is a Geek, нужно искать свой подход: у всех врагов есть свои недостатки, но изучать их слабые стороны придётся методом проб и ошибок.

Сотрудник IGN лишь подтверждает, что JRPG отлично удерживает интерес на протяжении долгого времени. Перед написанием обзора журналист провёл в вымышленном мире 53 часа. За это время он завершил лишь одну сюжетную линию, вора Тириона — и чем дольше он играл, тем больше ему нравилось происходящее.
Octopath Traveler — воплощение всех фантазий о JRPG. Боевая система и эстетическая составляющая отдают дань уважения эпохе Super NES, при этом двигая жанр вперёд. Это не просто классика на новый лад, а феноменальная дань уважения — с необычайно свежими идеями в очаровательной обёртке.
К недостаткам новинки журналисты отнесли несколько затянутые и не всегда очень увлекательные истории. Издание Kotaku отметило обилие гринда и некоторое однообразие; журналисты этого портала даже назвали игру неудачным экспериментом. Впрочем, Octopath Traveler всё равно удостоилась 84 баллов на сайте Metacritic. Геймеры при этом оказались ещё более благосклонными: средняя пользовательская оценка составляет 9,4 балла. Игроки хвалят новинку за сюжет, графику, потрясающий саундтрек и, конечно же, за прилив ностальгических чувств.

Источник: 4pda.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments