IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Новые люки телеком-колодцев остановят кабельных воров

22 августа
08:33 2019

Статистика гласит: более 95% аварий на линиях связи, из-за которых граждане часто не могут позвонить в полицию или скорую, – результат умышленной порчи линий связи. Большинство повреждений – происки так называемых «металлистов», которые в погоне задорогостоящей медью срезают медные кабели связи и повреждают оптоволкно.

При этом, потери операторов и провайдеров телекоммуникаций от действий металлистов оцениваются несколькими сотнями миллионов гривен. Для примера: 0а 2015-2017 годы прямой ущерб операторов мобильной связи от краж телеком-оборудования, по данным теперь уже экс-президента Киевстар Петра Чернышова, составил более 816 миллионов гривен. Спикер «Укртелекома» Михаил Шуранов приводит ещё одни довольно сумасшедшие цифры – а прямой ущерб от краж и порчи линий связи и оборудования одному только оператору «Укртелеком» за 2017 год составил порядка 350 миллионов гривен, а в среднем, на протяжении 2017-2018 годов было зафиксировано около 20 тысяч краж в год. Правоохранители же, в большинстве случаев, просто отпускают воров кабеля, которые, порою в тот же день, снова «отправляются на дело».

42936425_2169081773166298_7465472734697357312_n.jpg (25 KB)

Помочь исправить ситуацию помогло бы ужесточение ответственности за повреждение телекоммуникационных сетей, за преступления в сфере использования ЭВМ, систем компьютерных сетей, сетей электросвязи, государственных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры. Но законопроект застрял в парламенте прошлого созыва.

Операторы и провайдеры оказались предоставлены, практически, сами себе, – нанимают охрану, организовывают патрули, чтобы защитить сети от воров и вандалов, и присматриваются к инициативам местных властей.

На днях в Днепре заместитель мера города Михаил Лысенко презентовал канализационные люки. установленные по новой технологии – пока их в городе всего три и проходить «тестирование» в городской среде они будут месяц, но заммера уверен: за такими люками будущее. Сделанные из бетона, они не представляют интереса для воров и довольно надежно защищают кабельные колодцы при коротком времени установки.

Пока неизвестно, будут ли подобные люки устанавливаться на телекоммуникационных колодцах – на запрос нашего издания Михаил Лысенко не ответил. Но в телеком-среде уже зреют робкие надежды, что и на инфраструктуру ККЭ в Днепре найдутся подобные люки, а дальше инициативу подхватят и в других городах и регионах, особенно – в проблемных для операторов и провайдеров. Телеком-бизнес можно понять: пока законодательство удивительно лояльно к ворам, любая мало-мальски жизненная инициатива, которая хотя бы в теории поможет уменьшить количество инцидентов на сетях, вызывает надежду.

Напомним, Днепропетровская область – один из лидеров в Украине по количеству краж и повреждений телекоммуникационного оборудования и линий связи. Ситуацию не исправили ни выездные заседания профильного парламентского комитета, ни обещания местных властей и полиции – только за первое полугодие 2018-го.

Кроме инициатив мэрии Днепра, ещё с 2017-го года уроженец Днепропетровской области Дмитрий Родь промотирует собственное изобретение, которое могло бы решить проблему краж как люков, так и содержимого телекоммуникационных колодцев. Он предложил не покупать и монтировать новые люки коммуникационных колодцев, а ставить на старые кольца крышки с замками и антивандальной защитой.

750x421-20637806_1481342558571586_2377232118742671369_n.96d.jpg (41 KB)

Это, как утверждает сам автор, даже дешевле, чем новые люки от мэрии Днепра.

Но, увы, местные власти, как и собственники кабельной канализации электросвязи, на изобретение пока внимания особо не обращают.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    В сенате США требуют завести уголовное дело против Twitter

2:11 В сенате США требуют завести уголовное дело против Twitter

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста