IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Обнаружен софт от Google, который "усыпляет" Wi-Fi

19 января
14:28 2018

Ошибка в программном обеспечении устройств Google Cast может замедлить или отключить Wi-Fi, пишет technewsworld.com.

Проблема, которая первоначально считалась связанной исключительно с конкретной моделью роутера TP-Link, по-видимому, влияет на модели и других производителей, включая Asus, Linksys, Netgear и Synology.

Возрастающее количество недовольных пользователей и жалобы на форумах Google заставили общественность обратить внимание на эту проблему.

По словам Аластера Хаддана, проблемы с Wi-Fi начались после установки Google Home Max. "Первоначальная настройка была отличной, все работало (помощник, потоковые сервисы), но потом моя сеть Wi-Fi почти пропала, что потребовало перезапуска модема и роутера. Пришлось делать это несколько раз, пока я не понял, что всему виной Google Home Max", – заявил Аластер.

Форумчанин Райан Кроусон столкнулся с такой же проблемой. "Подключил Google Home Max и мой роутер "сдох". Я даже не мог зайти в настройки роутера, каждый раз приходилось его отсоединять. Я догадывался, что это Google Home Max, поэтому отключил его, и, конечно же, все снова начало работать", — рассказал Райан.

Причины в Google Cast

Согласно сообщению на веб-сайте TP-Link, функция Cast на домашних устройствах Google является причиной возникающих проблем с WiFi. Cast отправляет MDNS пакеты обнаружений посредством многоадресной рассылки, чтобы находить и поддерживать прямую связь с продуктами Google. Эти пакеты отправляются каждые 20 секунд.

Однако после того, как устройство включается после спящего режима, оно иногда транслирует большое количество пакетов — более 100 000 в некоторых случаях — на очень высокой скорости за короткий промежуток времени. Чем дольше устройство находится в спящем режиме, тем больше будет этих пакетов.

"Пользователи Google Home и Chromecast с телефонами Android могут столкнуться с проблемами, из-за которых их роутеры медленно работают. Мы приносим свои извинения за любые неудобства, и на этой неделе мы исправим баг через обновление сервисов Google Play", — заявила команда разработчиков Google Home.

Бренд Google не пострадает

Уже не впервые эта ошибка появляется на устройствах Google. В прошлом году появились аналогичные жалобы на программное обеспечение для Nexus Player, медиаплеера, разработанного компаниями Google, Intel и Asus.

Этот инцидент, похоже, не повредил имидж устройств Google, и вряд ли может сделать это. "Это краткосрочная проблема – для обычного потребителя это нестрашно", — заявил старший аналитик IHS Markit Пол Эриксон.

По словам главного аналитика Pund-IT Чарльза Кинга, проблему легко исправить с помощью обновления программного обеспечения. "Если Google решит проблему в короткие сроки, пользователи быстро о ней забудут", — прокомментировал Чарльз.

Ошибки неизбежны

Как считает главный аналитик Tirias Research Кевин Кивелл, большинство людей не узнают о проблеме с Google Cast, пока Google ее не исправит. "Wi-Fi еще не является таким надежным сервисом, что люди уже не ждут случайных сбоев. Пользователи скорее обвинят TP Link, чем Google Cast. Я уверен, что эта ситуация не нанесет никакого ущерба репутации Google", — заявил Кевин Кивелл.

С распространением домашних устройств, подключенных к сетям WiFi, время от времени появляются ошибки. "Самое важное — это обнаружить и исправить их. Потребителям достаточно обновить прошивку своих устройств. Иногда хватает и перезагрузки", — прокомментировал Кевин Кивелл.

"Тайна" техники

Даже если к Wi-Fi будет подключено много устройств, вряд ли они смогут полностью отключить сеть, как это делает баг Google Cast.

"В будущем к Wi-Fi подключатся больше девайсов – это может вызвать проблемы с трафиком. Но большинство из устройств требуют очень небольшой пропускной способности", — заявил главный аналитик Reticle Research Росс Рубин. – "Безопасность – более серьезная проблема, чем перегрузка сети".

Проблема, возникающая из-за ошибки Cast, может быть "тайной" роутеров. "Роутеры постоянно ломаются, и практически невозможно понять, что является причиной", — отметил главный аналитик Technalysis Research Боб О'Доннелл. – "В этом случае ошибку обнаружили. Но обычно это просто еще раз говорит о том, сколько еще нужно сделать для создания более надежных роутеров".


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Guerrilla Games вместе с Titan Comics расширят вселенную Horizon Zero Dawn серией комиксов

1:41 Guerrilla Games вместе с Titan Comics расширят вселенную Horizon Zero Dawn серией комиксов

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста