IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Общественные организации выступили против цензуры и блокировок спецслужбами в сети

27 февраля
14:55 2018

Общественные организации призывают отказаться от установления спецслужбами любых технических средств слежения в интернет-провайдеров, поскольку убеждены, что это приведет к чрезмерному контролю и вмешательству в работу сети Интернет со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Об этом говорится в совместном заявлении 14 общественных организаций, среди которых Интерньюз-Украина, Детектор медиа, Институт развития региональной прессы и НСЖУ, передает InternetUA.

Толчком к совместному заявлению стало согласование 20 февраля НКРСИ проекта постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок сайтов санкционного списка. Проектом предусматривается "обеспечить приобретение технических средств … для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам …" и Госспецсвязи совместно с СБУ "установить технические средства на телекоммуникационных сетях".

Технические средства, заявленной целью которых является контроль за выполнением интернет-провайдерами ограничения доступа к сайтам с санкционного списка в соответствии с Указом Президента №133 / 2017, могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в Интернете, манипуляций с доступом к информации в Интернете (ограничения, блокировки или внесении изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека. К тому же контролирующие органы не обнародовали ни одного описания технических характеристик такого оборудования, что еще больше дает пространства для злоупотреблений, – говориться в заявлении. – Такие решения создают предпосылки для внедрения российских репрессивных практик массового контроля Интернета и слежки за гражданами и ставят под угрозу свободу и свободное развитие Интернета в Украине.

Общественные организации требуют от властей отозвать проект постановления и действовать в пределах своих полномочий с соблюдением международного и национального законодательства по защите прав человека.

С полным текстом заявления можно ознакомиться ниже:


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Производитель называет беззеркальную камеру Fujifilm X-E4 самой компактной в серии Х

18:09 Производитель называет беззеркальную камеру Fujifilm X-E4 самой компактной в серии Х

0 комментариев Читать всю статью