IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Один из крупнейших в мире ботнетов начал накрутку цены в криптовалютной пирамиде

20 января
12:51 2018

Один из крупнейших в мире ботнетов Necurs с помощью спама стал продвигать малоизвестную и не слишком перспективную саму по себе криптовалюту. С учетом предыдущей практики деятельности Necurs, заказчики спам-кампании должны были скупить эту криптовалюту по дешевке, чтобы на пике раскрутки избавиться от нее по искусственно раздутой цене.

Криптовалюты и накрутка
Ботнет Necurs, насчитывающий миллионы узлов по всему миру, с помощью спама начал массированно рекламировать малоизвестную криптовалюту Swisscoin. Necurs в прошлом активно использовали биржевые мошенники, применяя схему «накачка и сброс»: они скупали по бросовой цене акции того или иного бизнеса, затем с помощью спама накачивали интерес к ним и, соответственно, стоимость, а затем на пике сбрасывали эти акции, получая сверхприбыль.
Как утверждают эксперты по безопасности, продвижением криптовалюты Necurs занялся впервые, но речь снова идет о «накачке и сбросе».
Торговля Swisscoin несколько недель назад прекратилась, однако возобновилась 15 января 2018 г., одновременно с началом спамерской кампании в ее поддержку. Параллельно через Necurs производится и более типичная для него операция — рассылка очередного шифровальщика-вымогателя GlobeImposter.

Swisscoin — валюта?
О Swisscoin эксперты в 2017 г. говорили, что это финансовая пирамида, лишенная вычислительной инфраструктуры и функционирующая по тем же принципам, что и программы MLM (сетевого маркетинга). Правда, сейчас есть основания предполагать, что это действительно полноценная криптовалюта, хотя и с очень низкой стоимостью.

«В использовании спама для рекламы криптовалют и всяких мошеннических операций с ними нет ничего нового, — считает Олег Галушкин, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — Капитализация криптовалют сегодня огромна и более-менее продолжает расти, и, естественно, вокруг них развелось немало жуликов. Есть смысл понаблюдать за динамикой цены на эту валюту — если поддержка спамом приведет к ее подорожанию, подобные кампании станут массовым явлением.

Скачки курса криптовалюты
Интересно, что к настоящему моменту криптовалюта подешевела более чем вдвое — сейчас за нее просят лишь 40% той суммы, которую запрашивали сразу после выпуска. Пока еще нельзя сказать точно, как сказалось на цене использование ботнета в качестве рекламного средства: падение цены вполне может быть связано с длительной паузой в торгах. Кроме того, мог сказаться общий спад оценки криптовалют, связанный с подешевением биткоина.
В сообщениях, рассылаемых Necurs, утверждается, что Swisscoin «взлетит на 50 тыс. процентов в течение года» и «превратит 1000 долларов в миллион».

Источник: cnews.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments