IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Оппоненты закона о доступе закладывают новые «мины замедленного действия»

09 июня
12:57 2017

Оппоненты закона о доступе закладывают новые

Четвертого июня вступил в силу долгожданный закон о доступе к инфраструктуре.

Недавно мы писали, что местные «князья» пытаются утвердить свои правила и порядки, противоречащие этому закону.

Эти манипуляции – лишь вершина айсберга, выяснилось на конференции «Дни электронних комуникаций».
Спикеры рассказали, что оппоненты телекомщиков пытаются заложить «мины замедленного действия» в разрабатываемые соответствующими ведомствами Правила и Методики (детали – ниже в комментариях экспертов). Напомним, чтобы закон начал функционировать в полной мере, необходимо утверждение этих подзаконных актов Кабмином.

К сожалению, в законе уже нет четких сроков создания Правил и Методик. Перед принятием законопроекта в него внесли небольшую правку: «рекомендовать» в трехмесячный срок привести в соответствие. Как пояснял нам ранее один из нардепов, это был компромисс с энергетиками и другими незаинтересованными в принятии закона отраслями.

В итоге рекомендации выполняются «крайне оперативно». Не спеша были созданы рабочие группы при каждом ответственном ведомстве и министерстве. В их состав вошли представители профильных ассоциаций от телекома. Последние рассказали, что каждую неделю проходят заседания, на которых с огромным трудом удается отстаивать позиции отрасли, а по целому ряду спорных вопросов решение пока не найдено.

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Анатолий Пятников, глава Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций, директор ООО "IT Телесеть":

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"— Методики и правила, по большому счету, окажут на рынок большее влияние, чем сам закон. Перечислю основные угрозы, с которыми мы столкнулись при разработке Правил в дебатах с нашими оппонентами из облэнерго и Минтопа.

Первая: энергетики не хотят за свой счет заниматься переоборудованием опор. В частности, речь идет об установке траверс для подвеса кабелей. Проблема в том, что если подвешиваться без траверс (например, на хомутах), то очень быстро закончится место на опоре (согласно нормативам). Фактически, на опоре поместится 3-4 кабеля. Если устанавливать траверсы – встает вопрос собственности на них. Облэнерго выдают ТУ оператору, который первый подал заявку с обязательным условием установки траверса. А следующих операторов могут принудительно в ТУ загонять в эту траверсу. Собственник же траверсы может не пустить на нее или выставить неадекватную плату. К сожалению, этот момент никак не регулируется. И мы пока не нашли решение проблемы.

Вторая угроза: состояние большинства опор в нашей стране далеко от нормативного. Согласно же закона, нам могут отказать в выдаче ТУ в случае «отсутствия технической возможности». Эту очень размытую формулировку могут трактовать по-своему усмотрению и относить к опорам, которые находятся в ненормативном состоянии. Т.е. используя этот пункт, операторам могут отказывать в выдаче ТУ на 70% опор в нашей стране, просто заявляя, что нет технической возможности. На последнем заседании в Минтопе с энергетиками вроде бы нам удалось убедить наших оппонентов, что они будут учитывать не текущее, а нормативное состояние новой опоры. Этим руководствоваться при выдаче ТУ. Таким образом, надеемся, что ТУ нам будут выдаваться.

Третья опасность: отсутствие процедуры бронирования и нежелание со стороны энергетиков учитывать даже очередность выдачи ТУ как замену процедуры бронирования. В итоге у нас может быть этакая гонка: кто первый прошел всю процедуру – тот и молодец. Потому что энергетики сейчас заявляют, что будут выдавать ТУ в том количестве, в каком к ним будут обращаться, и никак не хотят учитывать очередность. В данном случае большие опасности как для крупных компаний (у которых цикл от задумки до реализации может длиться до года), так и для небольших игроков (у которых есть проблемы с инвесторскими деньгами: возможны ситуации, когда к ним наконец-то поступят деньги на строительство – но строить уже будет невозможно, потому что место на опоре будет занято).

Четвертая угроза: выдача отдельных ТУ на каждую электроустановку. Такое требование сейчас выдвигают энергетики. Для телком-рынка оно чревато значительным удорожанием. К примеру, при подключении 1 абонента нужно пройти 3 опоры, при этом перпендикулярно пересечь 3 линии (это не редкость ), — провайдеру придется получать три комплекта ТУ. Только за ТУ — 4800 грн.

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"Леонид Ошеров, глава совета ассоциации «Телас»:

— Закон вступил в силу. Но пока мы не добились того, чего хотели – единых Правил и Методик, экономически обоснованных тарифов. Сейчас самый сложный этап – разработки этих подзаконных актов. Наши министерства и ведомства надеялись, что этот закон вдруг отменят.

К сожалению, для них этого не случилось. Теперь они пытаются на этапе разработки Правил и Методик внести нормы, чтобы остались коррупционные схемы и другие «моменты».

Поэтому призываю всех подключиться к работе, дабы не допустить искажения документов.

Светлана Юревич, представитель АППК и ООО «Основа ТВ»:

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"— Не ошибусь, если скажу что в Украине нет ни одного оператора который в свое время не сталкивался с проблемами при доступе. К сожалению, пока закон не действенен без принятия Методик и Правил, потому что нет механизмов его реализации.

Собственники инфраструктуры уже по-разному трактуют его нормы. К примеру, на практике мы столкнулись с тем, что новосозданное ОСМД «просит» покрасить входные двери, купить материалы на ремонт, обеспечить зарплату его членам и т.п. Хотя законом установлен запрет взимания дополнительной платы за доступ.

Дьявол кроется в деталях. Чтобы мы получили выполнение норм закона, избежали безосновательных отказов в выдаче ТУ и т.п., на мой взгляд, нужно предусмотреть в Правилах и Методиках ряд норм.

Детали на слайдах:

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Оппоненты закона о доступе закладывают новые "мины замедленного действия"

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

Недавно произошло историческое событие: одна отрасль пролоббировала свои интересы принятием закона. Но ее оппоненты при разработке Методик и Правил пытаются нам ставить просто колоссальные палки в колеса. Важно этого не допустить.

Хочу подчеркнуть: незнание законов не избавляет от ответственности. Если ОСМД, местные органы власти и т.п, не зная норм закона, выставляют операторам свои «условия» сотрудничества — они нарушают украинское законодательство.

Вместе с тем уже сейчас операторы и провайдеры имеют право обращаться к собственникам инфраструктуры и требовать привести тарифы к нормам принятого закона, рассказали эксперты на конференции. «Правда, энергетики и ОСМД будут пытаться всячески нам отказывать, ссылаться на неразработанные Методики. Юристы операторов, которые уже направили письма, теперь ждут абстрактных ответов, чтобы пойти с ними в суд».


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В 2023 году Ariane 6 выведет в космос телеком-спутник компании Intelsat

19:00 В 2023 году Ariane 6 выведет в космос телеком-спутник компании Intelsat

0 комментариев Читать всю статью