IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Патентный тролль Uniloc атакует Samsung и LG

01 февраля
01:31 2018

Компания Uniloc, прозванная "патентным троллем" за свою специализацию на юридических тяжбах по интеллектуальной собственности, в 2017 году активизировала атаки на южнокорейских вендоров, сообщает Yonhap News со ссылкой на отраслевые источники.
В 2017-м Uniloc направила в американские суды в общей сложности 14 патентных исков в отношении ведущих производителей электроники Samsung Electronics и LG Electronics, а также Nexon Korea, крупнейшего разработчика компьютерных игр в стране. Число претензий Uniloc за последний год резко выросло: согласно данным RPX Corporation, предоставляющей услуги по управлению рисками в патентных спорах, в 2016-м эта фирма инициировала только два разбирательства в отношении компаний из Южной Кореи.
По информации издания Ars Technica, Uniloc, основанная в 1992 году, владеет более чем 400 патентами. На счету у фирмы несколько сотен дел по интеллектуальной собственности в США. Одной из самых "громких" тяжб стало разбирательство с Microsoft, урегулированное в 2012 году в досудебном порядке. Подробности мирового соглашения и сумма выплат Microsoft в пользу Uniloc неизвестны.
Что касается корейских вендоров, то 13 октября 2017 года Uniloc подала против LG иск в суд штата Техас. Суть претензий состоит в том, что разработанное вендором мобильное приложение SmartThinQ, которое устанавливается в смартфонах, планшетах, телевизорах и смарт-часах LG и предназначено для дистанционного управления "умной" бытовой техникой LG, якобы нарушает патентные права Uniloc.
Стоит отметить, что патент на технологию беспроводного управления, упомянутый в иске, ранее принадлежал 3Com и был приобретен Uniloc у HP Inc. в мае 2017 года, то есть всего за 5 месяцев до начала тяжбы. Права на интеллектуальную собственность 3Com у HP оказались в результате поглощения этой компании в 2010 году.
Помимо иска, связанного с SmartThinQ, Uniloc инициировала еще семь судебных разбирательств в отношении LG. Также компания подала четыре иска против Samsung и два — в отношении Nexon Korea.
В 2016 году Uniloc возбудила дела против ведущих южнокорейских интернет-компаний Naver и Kakao.
В августе 2017 года Uniloc отозвала иск в отношении Samsung по поводу ее технологии SideSync, позволяющей синхронизировать различные данные, в том числе SMS, звонки и прочее с другими устройствами. Обозреватели отмечают, что "патентный тролль" отказался от претензий спустя всего 9 дней после подачи заявления. Вероятно, в Uniloc поняли, что победить Samsung, имеющую большой опыт по отстаиванию своих прав на интеллектуальную собственность, не получится.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В продаже появилась компьютерная мышь с вентилятором

5:41 В продаже появилась компьютерная мышь с вентилятором

0 комментариев Читать всю статью