IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Патрульный отделался штрафом за продажу информации о гражданах

25 ноября
09:38 2019

Штрафом в 17 тысяч гривен с запретом на два года занимать должности в правоохранительных органах, отделался патрульный полицейский, который за вознаграждение систематически «сливал» информацию Нацполиции о гражданах посторонним заказчикам.

Об этом пишет InternetUA.

cop1.jpg (183 KB)

Согласно приговору, старший инспектор Управления патрульной полиции Киева, имея доступ к информации с ИТС «Информационный портал Национальной полиции Украины», в начале июля этого года с помощью Telegram предложил систематически предоставлять некоему лицу, материалы о котором выделены в отдельное уголовное производство информацию, которая содержится в базах Национальной полиции Украины и органов внутренних дел Украины. Покупатель согласился.

cop2.jpg (181 KB)

– Злоумышленники распределили роли, договорившись о том, что полицейский будет предоставлять конфиденциальную информацию, которая содержится в Информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины (ИТС« ИП НПУ »), в отношении лиц, которых укажет заказчик. В свою очередь, его подельник будет размещать в общедоступных чатах, создаваемых в Telegram, объявления об осуществлении поиска и сбора информации с ограниченным доступом о физических лицах, подыскивая тем самым заказчиков, получать от заказчика деньги и распределять их, – говорится в материалах дела.

Свои услуги патрульный оценил в 300 гривен за заказ.

Всего в материалах дела зафиксировано три эпизода передачи конфиденциальных данных полицейским. Среди информации, которая передавалась – паспортные данные, информация о номере мобильного телефона, факты привлечения к административной ответственности и обращений в органы внутренних дел, наличие спецсредств у граждан и т.п.

– Таким образом, патрульный обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 182 УК Украины, а именно — в незаконном сборе, хранении и распространении конфиденциальной информации о лице и ч. 2 ст. 361 УК Украины, а именно — в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к утечке информации, совершенном по предварительному сговору группой лиц, – говорится в приговоре.

uhoda.jpg (168 KB)

15 августа 2019 между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности, согласно которой обвиняемый полностью и безоговорочно признал свою виновность в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 182, ч. 2 ст. 361 УК Украины.

Стороны согласовали между собой наказание:

-по ч. 1 ст. 182 УК Украины – в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан;

–по ч. 2 ст. 361 УК Украины, с применением ст. 69 УК Украины в виде штрафа в размере тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, согласовали окончательное наказание патрульному в виде штрафа в размере тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 000 гривен с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Суд соглашение утвердил.

uhh12.jpg (143 KB)


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Цукерберг согласился на переговоры с активистами после рекламного бойкота

19:41 Цукерберг согласился на переговоры с активистами после рекламного бойкота

0 комментариев Читать всю статью