IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Подписание соглашения о продаже полупроводникового бизнеса Toshiba откладывается

28 июня
22:46 2017

Подписание соглашения о продаже полупроводникового бизнеса Toshiba откладывается

Toshiba отложила заключение соглашения по поводу продажи своего ценнейшего бизнеса в области производства флэш-памяти. Как пояснили в японской компании, задержка сделки на 18 млрд долларов связана с разногласиями внутри консорциума, выбранного в качестве предпочтительного покупателя.
Также стало известно об иске Toshiba против ее бизнес-партнера Western Digital (WD), который накануне сделал повторное предложение о покупке подразделения Toshiba Memory. Японский вендор требует возмещения ущерба на сумму 120 млрд иен (1,07 млрд долларов), заявляя, что WD препятствует продаже полупроводникового бизнеса.
Toshiba, продающая подразделение, чтобы покрыть многомиллиардные убытки из-за перерасхода средств в ядерных проектах дочерней компании Westinghouse, ранее обещала подписать соглашение в среду, 28 июня, в день ежегодного собрания акционеров компании. Однако быстро договориться у партнеров не получилось.
Выступая на встрече, генеральный директор Toshiba Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa) заявил, что компания стремится заключить сделку с выбранным кандидатом как можно скорее, и рассчитывать закрыть ее к концу финансового года в марте.
"Потребуется время, чтобы урегулировать разногласия между участниками консорциума", — пояснил он, после того как извинился перед инвесторами за последние неудачи Toshiba, в том числе за унизительный перевод во вторую секцию Токийской фондовой биржи.
Ранее стало известно, что в качестве предпочтительного покупателя Toshiba выбрала консорциум, включающий государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), американскую инвесткомпанию Bain Capital, Банк развития Японии (Development Bank of Japan), SK Hynix и банки финансовой группы Mitsubishi UFJ Financial Group.
Пока неясно, из-за чего именно затянулись переговоры Toshiba с консорциумом, но инсайдеры сообщают, что некоторые члены совета директоров обеспокоены риском утечки технологий одному из участников группы — южнокорейскому чипмейкеру SK Hynix. Против ее участия в сделке выступает и Western Digital.
В ходе годового собрания глава Toshiba резко раскритиковал WD за чинимые препятствия, однако руководитель полупроводникового бизнеса заявил, что Toshiba готова на уступки и надеется разрешить спор как можно скорее.
В Toshiba утверждают, что сделка с WD нарушает антимонопольное законодательство, а предлагаемая компанией цена — слишком низкая. Однако в Western Digital отмечают, что сумма соответствует минимальному требованию Toshiba в 2 трлн иен (18 млрд долларов). К тому же, такую же сумму предлагает и победивший в торгах консорциум.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

14:30 Эксперты рассказали, можно ли пользоваться смартфоном во время зарядки

0 комментариев Читать всю статью