IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Полноценный MobileID запустят в Украине не скоро

10 января
00:05 2018

На днях замглавы Госагентства по вопросам е-правительства Алексей Выскуб анонсировал, что в январе мобильные операторы запускают пилотные проекты по MobileID («Киевстар» начал тестирование в декабре).

InternetUA узнал в Lifecell и Vodafone, когда они планируют запустить полноценный сервис MobileID и что делают для его запуска уже сейчас.

MobileID и зачем он Украине

Сервис MobileID является одним из перспективнейших инструментов идентификации личности в цифровом пространстве. Он позволяет абоненту получить доступ к защищенным электронным документам, использовать цифровую подпись, и даже голосовать.

Последний шаг на пути к Mobile ID Госспецсвязи сделала 21 декабря, аккредитовав центр сертификации ключей органов юстиции Украины для практического применения в Украине криптографических алгоритмов электронной цифровой подписи ECDSA и RSA.

Через несколько дней в пресс-службе мобильного оператора «Киевстар» сообщили о начале тестовой эксплуатации Mobile ID, которая продлиться до 1 июня 2018 года. В оператора тестирование проводят на ограниченной группе контрактных абонентов, есперебойность функционирования сервиса, его взаимодействие с системами ГП «Национальные информационные системы» и возможность абонентов идентифицировать личность с использованием мобильного телефона и специальной SIM-карты. В этот период абоненты с помощью Mobile ID смогут получить услуги Госгеокадастра и онлайн дома юстиции.

Lifecell тестирует на своих

В пресс-службе мобильного оператора Lifecell нашему изданию подтвердили, что запускают сервис в тестовом режиме в первом квартале этого года. Тестировать сервис Mobile ID будут на собственных сотрудниках.

– Тестировать MobileID начинаем из сотрудников, после чего будем запускать коммерческий продукт, – сообщили нашему изданию в пресс-службе мобильного оператора. – В тестовом режиме сотрудники смогут подписывать документы с помощью MobileID.

Vodafone уже не тестирует на своих

В пресс-службе Vodafone рассказали InternetUA, уже протестировали использование MobileID внутри компании, и сейчас реализуют несколько пилотных проектов с бизнес-клиентами.

– В ходе тестирования отрабатывается процедура подключения услуги, интеграции с партнерскими web-интерфейсами и электронными системами документооборота, а также происходит настройка скорости и удобства использования услуги для авторизации и подписания документов с помощью ЭЦП (электронной цифровой подписи), – рассказали в оператора.

В Vodafone заявляют, что технически готовы обеспечить запуск услуг на базе MobileID. Однако поскольку «сегодня в Украине не существует ни единой сертифицированной платформы для предоставления услуг на базе MobileID», а процедура сертификации занимает несколько месяцев, в оператора ожидают, что предоставлять сертифицированные услуги смогут уже в середине 2018 года.

Придется поменять sim-карту

Для подключения сервиса Mobile ID абонентам мобильных операторов необходимо будет получить специальную SIM-карту, которая обеспечит повышенную защиту информации пользователя.

Необходимость замены подтвердили все три титана украинского рынка мобильной связи.

В Vodafone уточнили, что к моменту запуска в коммерческую эксплуатацию сервиса планируют организовать выдачу SIM-карт как в большей части розничной сети Vodafone (на данный момент – более 460 точек), так и в части точек компаний-партнеров (банки, страховые компании и т.д.).


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Google случайно показала смартфон Pixel 4A

9:19 Google случайно показала смартфон Pixel 4A

0 комментариев Читать всю статью