IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Появились новые подробности дерзкой аферы с криптовалютой на 20 миллионов гривен

21 ноября
09:32 2018

Десятого ноября прошлого года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении лицам, которые, по версии следствия, завладели средствами инвесторов под видом внедрения в Украине криптовалюты SwisCoin. Тогда в ГПУ отчитались, что организатору преступной схемы сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины («Мошенничество»), а прокуроры собирались обратится в суд с ходатайством об избрании «главарю банды» меры пресечения в виде содержания под стражей.

Прошло уже более года, но следствие по делу ещё продолжается. За это время версия правоохранителей несколько раз менялась и уточнялась, адвокаты практически безуспешно пытались вернуть якобы владельцам 400 тысяч долларов, изъятых во время обыска и арестованных судом, а организатор схемы продолжает находиться в розыске. С конца июля никаких продвижений по этому делу не было — вплоть до средины ноября этого года, когда адвокатам все-таки удалось добиться снятия ареста с $400 тысяч наличными.

InternetUA продолжает следить за развитием событий, и ознакомился с последним на данный момент определением Шевченковского районного суда Киева, из которого узнал, как именно, по версии следствия, действовали злоумышленники.

uhvala.jpg (39 KB)

В производстве Шевченковского управления полиции ГУНП в Киеве находятся материалы досудебного расследования, внесенные в Единый реестр досудебных расследований 20 июня 2017, по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных целым рядом статей Уголовного кодекса Украины:

– ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах);

– ч. 2 ст. 209 (отмывание денег);

– ч. 1 ст. 345 (угроза насилием сотруднику правоохранительных органов);

– ч. 1 ст.263 (незаконное обращение с оружием).

По версии следствия, организатор аферы, при неустановленных обстоятельствах, решил завладеть чужими деньгами путем обмана (мошенничество), с помощью внедрения коммерческого проекта «SwisCoin» в Украине. Для прикрытия мужчина решил воспользоваться своими связями и именем гражданина Республики Индия (по данным СМИ, речь идет об одном из четырех самых известных майнеров Азии – Йогеше Пателе), которого он позиционировал как лицо, имеющее отношение к коммерческому проекту «SwisCoin» за пределами Украины.

В январе 2016 года преступный план был готов, и его инициатор стал искать подельников. И нашел: он предложил «войти в проект» двум знакомым.

С целью маскировки преступной деятельности, под видом функционирования официального коммерческого проекта «SwisCoin», мужчина организовал проведение семинаров и конференций в помещении гостиниц «Интерконтиненталь Киев» и «Хилтон Киев», а также в бизнес-центре «Леонардо». На этих мероприятиях он выступал вместе с двумя соучастниками и уже упомянутым гражданином Индии.

– По мнению организатора преступления, указанные действия позволили бы длительное время вводить в заблуждение инвесторов коммерческого проекта и оставаться без внимания правоохранительных органов, – считает следствие.

Предполагаемые подельники (один из которых был хорошо знаком с работой в сфере внедрения криптовалют, с профессиональным высшим образованием по специальности «Международная экономика» и опытом публичных выступлений перед большим количеством лиц) должны были обеспечивать работу офиса в Киеве, рекламировать проект, следить за сайтом, публично выступать на семинарах, привлекать ещё подельников, чтобы те рассказывали «инвесторам» о сверхприбылях от проекта «SwisCoin». Двое подельников организатора схемы, по версии следствия, знали, что «SwisCoin» – мошенничество, но вошли в состав группировки «из корыстных побуждений».

Одно из публичных выступлений предполагаемого участника группы мошенников

Сформировав в январе 2016 года преступную группу, в состав которой вошли двое привлеченных организатором известных следствию лиц, сам организатор схемы и «другие неустановленные следствием соучастники» приступили к реализации преступного плана: собирали с «инвесторов» деньги и тратили их на свои нужды.

Дело у мошенников пошло очень хорошо. Доверчивые «инвесторы» несли деньги десятками тысяч долларов и отдавали их наличными злоумышленникам. Следствие имеет основания полагать, что благодаря действиям организатора схемы, двух подельников и ещё «ряда неустановленных лиц», преступники завладели средствами 10 жертв. Только эти десять «инвесторов» принесли мошенникам 20 миллионов 900 тысяч гривен.

im-10.JPG (199 KB)

Изъятые якобы у зломушленников деньги — ГПУ.

Пока организатор украинской криптоаферы в розыске, по крайней мере один его подельник на свободе: суд ещё в июле отпустил его на волю под «личное обязательство», не установив даже заставы. Согласно последнему на данный момент определению суда, разгуливать на свободе один из участников схемы будет до 14 января следующего года. Именно о такой мере пресечения хлопотал прокурор.

klopot.jpg (226 KB)


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

8:40 ОС Android 11 поломала камеру всех смартфонов Google Pixel. Откат до Android 10 и восстановление заводских настроек не помогают

0 комментариев Читать всю статью