IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Появился текст Концепции развития цифровой экономики Украины

23 февраля
15:28 2018

На Правительственном портале опубликована одобренная в январе 2018 года Концепция развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 годы и план мероприятий по ее реализации.

Что планирует государство и как это отобразится на нас с вами, разбирался InternetUA.

Что ждет нас уже в этом году

Согласно Плану реализации Концепции, в этом году «покращення життя вже сьогодні» ожидать не стоит. По крайней мере, реально ощутимого.

В Плане на 2018 преобладают «подготовительные работы»: введение современной терминологии в цифровой сфере, определение индексов, индикаторов и методики оценки цифрового развития Украины, обеспечение проведения регулярных оценок цифрового развития и определения прогнозных показателей до 2020 года, разработка перечня цифровых прав граждан, разработка предложений по внедрению, нормативно-правовых актов и пр.

Из перечня модно выделить введение принципа "цифровой по умолчанию" при подготовке новых или внесении изменений в существующие законодательные акты и реализации властных полномочий. Данный принцип планируется внедрить уже в первом квартале этого года. В этот же период должны быть подготовлены предложения по созданию Правительственного комитета по вопросам развития цифровой экономики и общества (соответствующие предложения уже поданы в КМУ).

С планом на 2018-ый год можно ознакомиться ниже

«Поощрения» для бизнеса и амбициозные цели

Согласно тексту Концепции, её целью является реализация ускоренного сценария цифрового развития.

Ускорение сценарий цифрового развития предусматривает устранение бюрократических препятствий, мешающих развитию цифровой экономики (на этом, согласно, Плану, сконцентрируются в 2018-м году); поощрения для бизнеса, стремящегося к цифровизации; внедрение государством масштабных проектов цифровых преобразований на базе современных моделей государственно-частного партнерства; создание и развитие цифровых инфраструктур; развитие и углубление цифровых компетенций граждан; развитие цифрового предпринимательства.

Концепция ставит достаточно амбициозные цели к 2020-му году:

– 30 место в рейтинге Networked Readiness Index (WEF) (в 2016 году — 64 место);

–40 место в рейтинге Global Innovation Index (INSEAD, WIPO) (в 2016 году — 56 место);

– 50 место в рейтинге ICT Development Index (ITU) (в 2016 году — 79 место);

– 60 место в рейтинге Global Competitiveness Index (WEF) (в 2016 году — 85 место).

Конкретные направления Концепции

Документ одним из ключевых направлений определяет преодоление цифрового разрыва в обществе путем развития цифровых инфраструктур.

– С целью преодоления цифрового разрыва, создания основ цифровой экономики, реализации новых возможностей бизнесом и гражданами Кабинет Министров Украины сосредотачивается на развитии национальных твердых цифровых инфраструктур.

В частности, речь идет о широкополосной фиксированной телекоммуникационной инфраструктуре и мобильной (подвижной) телекоммуникационное инфраструктуре, инфраструктуры цифрового телевидения, радио и технологической инфраструктуры для проектов Интернета вещей, инфраструктуры вычислений, виртуализации и хранения данных (облачных и туманных), инфраструктуры кибербезопасности, специализированных инфраструктур.

Упоминается в Концепции Национальный план развития широкополосного доступа в Интернет, в котором должны быть определены модели покрытия, модели и механизмы интенсификации инвестиционной деятельности операторов рынка, а также механизмы создания спроса и формирование потребностей у граждан к получению услуг широкополосного доступа к Интернету.

– Особое внимание по широкополосному доступу в Интернет должно уделяться сельским территориям, подключение которых предоставит новые преимущества (обучение детей, получение современных услуг по медицинскому обслуживанию, осуществления электронной коммерции) и позволит перенести преимущества города в деревню, – говорится в документе.

Отдельно упоминаются «мягкие цифровые инфраструктуры»: инфраструктура идентификации и доверия, открытых данных, интероперабельности, блокчейн, инфраструктура электронных расчетов и транзакций, электронной коммерции и онлайн-взаимодействия субъектов бизнеса, инфраструктура государственных услуг (электронное управление), жизнеобеспечения (медицина, образование, общественная безопасность , транспорт и т.д.), геоинформационная инфраструктура, промышленные цифровые инфраструктуры.

Кроме того, документ говорит о развитии цифровых компетенций и внедрении концепции цифровых рабочих мест. Цифровое рабочее место определяется как виртуальный эквивалент физического рабочего места, а сама Концепция, помимо прочего, предусматривает преобразования рабочих мест чиновников в цифровые рабочие места.

Как будут менять реальный сектор экономики

Среди главных приоритетов документа – цифровизация реального сектора экономики. Для этого предлагается создавать индустриальные парки, обеспечить доступ к капиталу для инновационных проектов и подготовить соответствующих специалистов.

Для использования в Украине потенциала индустрии 4.0 Концепция предлагает внедрение таких инициатив: таргетинг (анализ и исследования промышленных секторов с целью оценки конкурентоспособности и перспектив развития), программа просвещения и трансфера лучших практик IТ-сектора и цифровых индустрий в промышленные секторы экономики, инжиниринговые кластеры, отраслевые "дорожные карты" цифровых трансформаций.

– Другими важными задачами являются официальное признание международных стандартов, составляющих общепризнанную основу индустрии 4.0 (около 100 стандартов), государственная поддержка деятельности технических комитетов, которые принимают участие в работе над стандартами, касающиеся индустрии 4.0, создание механизма поощрения подачи заявок на изобретения в Украине; создание механизма государственной поддержки патентования отечественных объектов интеллектуальной собственности; возможность защиты патентных прав через обращение к специализированных судов; создание механизмов трансфера технологий, – гласит текст Концепции.

Цифровое земледелие и электронная демократия

Не забывают в документе и о том, что Украина – страна аграрная.

Концепция предусматривает внедрение цифрового земледелия – «принципиально новой стратегии менеджмента, основанной на применении цифровых технологий». Украинцам обещают новый этап развития агросферы, связанный с использованием геоинформационных систем, глобального позиционирования, бортовых компьютеров и смарт-оборудования, а также управленческих и исполнительских процессов, способных дифференцировать способы обработки, внесения удобрений, химических мелиорантов и средств защиты растений.

Цифровизация агросектора, считают авторы Концепции, положительно повлияет и на цифровизацию сельской инфраструктуры, в частности в части подключения сел к высокоскоростному Интернету.

Среди других громких заявлений – цифровизация образования, медицины, общественной безопасности, туризма, охраны окружающей среды, жизнедеятельности городов, государственного управления, обеспечение безналичных расчетов и развитие электронной демократии. В последнем пункте особенно интересно выглядит пункт об электронном голосовании.

Масштабы и реальность

Говорить сейчас о выполнимости или невыполнимость Концепции и Плана слишком рано. Как и во многих других вопросах, всё зависит, прежде всего, от желания власти что-то менят. Уже сейчас, на момент появления текста документа в открытом доступе, некоторые пункты Плана на 2018-й год уже практически выполнены. Удержат ли чиновники взятый темп – будем надеяться, что да, ведь от этого зависит будущее нашей страны.

С полным текстом Концепции можно ознакомиться ниже:


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Amazon выпустит сериал по мотивам бестселлера «Девушка с татуировкой дракона»

17:19 Amazon выпустит сериал по мотивам бестселлера «Девушка с татуировкой дракона»

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста