IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Правительство одобрило рост тарифов на местную фиксированную связь

26 ноября
17:37 2019

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на заседании сегодня, 26 ноября, решила утвердить предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги на период с 1 января 2020. Нацкомиссия повысила граничные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги на 10%.

Об этом пишет InternetUA.

– Данное решение разработано в соответствии с полномочиями Нацкомиссии на письмо ПАО «Укртелеком» от 4 октября этого года, которым предложено повысить тариф на общедоступные телекоммуникационные услуги на 10 % и приведено соответствующее обоснование, – представили решение в НКРСИ. – Проект тарифов был рассмотрен на заседании рабочей группы по разработке граничных тарифов 24 октября при участии представителей Антимонопольного комитета, Администрации Госспецсвязи, УСПП, Совместных представительских органов профсоюзов и работодателей. Решением Нацкомиссии от 5 ноября тарифы были одобрены и направлены на согласование в СПО работодателей и СПО объединений профсоюзов, которые его согласовали и поддержали.

Общедоступные (универсальные) телекоммуникационные услуги – минимальный набор определенных Законом «О телекоммуникациях» услуг нормированного качества, доступный всем потребителям на всей территории Украины. К общедоступным телекоммуникационным услугам относятся подключение конечного оборудования потребителя к телекоммуникационным сетям фиксированной связи общего пользования (универсальный доступ), услуги фиксированной телефонной связи в пределах зоны нумерации (местная телефонная связь), а также вызов служб экстренной помощи, услуги справочных служб и связи с помощью таксофонов.

Как объяснили нашему журналисту в пресс-службе Укртелекома, изменения предусматривают увеличение тарифов на 5-6 гривен в месяц для абонента.

– Необходимость пересмотра предельных тарифов связана с ростом себестоимости оказания услуг, что происходит по независящим от оператора факторам, таким как рост стоимости энергоносителей, цен на материальные ресурсы и топливо. Предложенные изменения предусматривают увеличение тарифов на 5-6 гривен в месяц абоненту, – объясняют в пресс-службе инициатора изменений, оператора «Укртелекома». – Поскольку тарифные планы Укртелекома разработаны на основе предельных тарифов, то, соответственно, оператор будет их пересматривать.

Благодаря данному решению, теряет силу решение НКРСИ №488 от 18.09.2018, которым ранее были установлены предельные тарифы на общедоступные телеком-услуги.

По подсчетам (учитывая утратившее силу решение №488 и повышение тарифов на 10% в новом решении), с первого января 2020 года граничный тариф на установку телефонного аппарата. подключенного к отдельной линии, будет установлен на отметке в 110 гривен для юрлиц и ФЛП, и порядка 77 гривен для физлиц. Предельная абонплата за пользование основным телефонным аппаратом, подключенным к отдельной линии, для в городах и пгт населения вырастет с 51,30 грн до 56,4 грн (без почасовой оплаты местных разговоров) и с 49,8 грн до 54,6 грн (с почасовой оплатой местных разговоров), в селах – с 47,13 грн до 52,01 грн (без почасовой оплаты местных разговоров) и с 45,6 грн до 50,16 грн (с почасовой оплатой). Все тарифы указаны без учета НДС.

К слову, по подсчетам в Украине около 3,5 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи против 50 миллионов «мобильных» абонентов, но граничные тарифы мобильщиков НКРСИ не регулирует.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Cyberpunk 2077: концепт-арты центра Найт-Сити, шутка про FIFA 78 и скриншоты персонажей

11:41 Cyberpunk 2077: концепт-арты центра Найт-Сити, шутка про FIFA 78 и скриншоты персонажей

0 комментариев Читать всю статью